Прямой эфир

Руководство Службы безопасности никогда не докладывало, что у них есть архивы разговоров Медведчука, - Турчинов

Размещено: 26.05.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Служба безопасности Украины, так же как и другие силовые органы, ранее не докладывала о записях разговоров лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Об этом в эфире "Прямого" сказал глава Верховной Рады Украины в 2014 году, исполняющий обязанности президента Украины в 2014 году, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины в 2014-2019 годах Александр Турчинов.

"Давайте говорить о самих пленках. Я недаром обратил внимание, что ни одна силовая структура Украины не берет на себя правовую ответственность за эти пленки. Почему? Потому что если бы этот формат проводился в рамках реальных расследований и правового поля Украины, то уголовные дела должны быть открыты именно тогда, когда была получена эта информация", - говорит Турчинов.

"Сегодня стоит вопрос: почему, когда пленки датируются 2014, 2015, 2016 годами, не были открыты уголовные дела? Именно это и нужно проверить. Надо определить, какой "крот" получал эту информацию: украинский или, может, это с российской подачи. Почему не были открыты конкретные уголовные дела, когда была получена эта информация", - отметил Турчинов.

"Руководство Службы безопасности никогда не докладывало, что они владеют архивами разговоров Медведчука. Более того, журналисты, которые тиражируют эту информацию, они же опираются не на решения судов, не на заявления украинских спецслужб, которые сейчас, к сожалению, все больше и больше политизируются. Они (журналисты, - ред.) ориентируются на темники, которые им присылают от этих же анонимов, которые предоставляют эти пленки. И там дата - разговор состоялся, условно говоря, в 2015 году. Представим, что это не 2015 год, а этот разговор состоялся в 2020 году. Совсем другой контекст, совсем другой "он" или "главный" и так далее. Это более логично. Эта информация могла быть получена позже и она касается оценки действующей власти и руководителей, которые тоже не фигурируют фамилиями. А что касается "главного", то для Медведчука кажется, очевидно, всегда был и остается Путин. Поэтому более логично понимать кто для него реально "главный", - отметил Турчинов.

Напомним, в пятницу, 21 мая, в 12:30 в Апелляционном суде Киева началось рассмотрение апелляции на домашний арест председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Ранее, 13 мая, в 13:00 началось заседание Печерского райсуда, где рассматривалось дело председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы - Ирины Венедиктовой в отношении председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали, на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.