Прямой эфир

Ростислав Сухачев: Позиция ООН по закрытию оппозиционных телеканалов дает нам основания продолжать борьбу и отстаивать право говорить правду

Размещено: 17.06.2021
Ростислав Сухачев. Фото: zikua.tv

Позиция Организации Объединенных Наций, которая определяет закрытие украинских оппозиционных телеканалов - NewsOne, "112 Украина" и ZIK - как нарушение прав человека, дает нам основания в дальнейшем продолжать борьбу и отстаивать свое право говорить правду. Об этом в ходе акции в поддержку трех закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов заявил ведущий "Першого Незалежного" Ростислав Сухачев.

"Хотим поблагодарить представительство ООН в Украине, потому что именно эта организация предоставила четкие выводы относительно того, что сделала украинская власть по отношению к трем информационным независимым телеканалам. Ранее подобное делали "Репортеры без границ", которые назвали незаконным решение о закрытии телеканалов, также Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов, Национальный союз журналистов Украины назвали это фактически "информационной бомбой". В целом многие международные организации раскритиковали то, что было применено по отношению к нам -  санкции и как следствие закрытие.

Четкие формулировки комиссара по правам человека ООН дает основания нам продолжать свою борьбу и в рамках судопроизводства отстаивать свое право говорить правду", - отметил он.

При этом Сухачев добавил, что, по его мнению, и президенту Владимиру Зеленскому и власти в целом стоит сконцентрировать внимание на проблемах Украины и украинцев, потому что, если за два года власть не смогла сделать так, чтобы украинцам стало легче жить, им не станет легче жить, если будут закрыты оппозиционные телеканалы.

"А сейчас мы наблюдаем тотальный политический террор оппонентов власти, а также цензуру к неугодным СМИ. В любом случае подобные вещи не помогли властям сохранить рейтинги и, мне кажется, украинцы рано или поздно сделают из этого выводы. Ну а мы как журналисты будем придерживаться стандартов журналистики и будем выполнять свои функции так, как прописано, в том числе в законах о медиа", - резюмировал он.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 37 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. При этом в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине" указано, что решение о наложении санкций на народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, а также закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK противоречит международным стандартам в области прав человека.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.