Прямой эфир

Россия и Украина могут встретиться в ЕСПЧ из-за Медведчука

Размещено: 02.06.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Россия и Украина могут встретиться в Европейском суде по правам человека из-за председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании "Независимая газета". 

Журналисты отмечают, что представители России могут участвовать в процессе, если, к примеру, "Оппозиционная платформа - За жизнь" подаст иск в ЕСПЧ.

"Если изложить это более понятным языком, то получается, что власти РФ могут подать иск в ЕСПЧ, скажем, против Украины, балтийских стран или, положим, Чехии. Либо настаивать, чтобы российские представители участвовали в процессе, если, к примеру, партия Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратится в Страсбург из-за гонений на нее со стороны киевских властей", - говорится в статье.

Напомним, 13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктору Медведчуку.

В ОПЗЖ отреагировали на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях против 8 физических и 19 юридических лиц. Среди них трое украинских граждан – политик Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко и гражданская жена владельца каналов NEWSONE, ZIK и "112 Украина" Тараса Козака Наталья Лавренюк.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.