Прямой эфир

Рейтерович о деле Козака: Нужны доказательства, но расследованием никто не собирается заниматься

Размещено: 19.08.2021
Игорь Рейтерович. Фото: newsone.ua

Для обвинений народного депутата Украины Тараса Козака в совершении преступления необходимо прежде всего собрать доказательства, однако этим никто не собирается заниматься. Об этом в эфире на телеканале "Перший Незалежний" заявил руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович.

"Это выглядит так, что нам главное не что-то доказывать и действовать в рамках процедуры, а просто бросить какое-то обвинение, максимально вытеснить из этого информационную составляющую, это же самое главное, будем об этом рассказывать, говорить. Коллеги в принципе правильные вещи говорят, по-разному можно относиться к разным политическим силам, которые есть в Украине, но когда человека действительно обвиняют очень в таком серьезном преступлении, как минимум какие-то доказательства должны быть, как минимум должно быть какое-то следствие, какие-то вызовы на допросы, какие-то свидетели, еще какие-то вещи. Ничего этого на сегодняшний день мы не видим", - сказал Игорь Рейтерович.

Он добавил, что поводом для "внезаконного и внесудебного решения Совета национальной безопасности и обороны" стало просто громкое заявление.

Рейтерович считает, что о деле Козака следует уже забыть, ведь оно "не будет никогда доведено до завершения".

Как стало известно, Офис генерального прокурора под надуманным предлогом хочет объявить в международный розыск народного депутата, члена политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака.

Руководитель профсоюза производственников, предпринимателей и трудовых мигрантов Наталья Землянская, в свою очередь, комментируя вопрос об объявлении в международный розыск народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, заявила, что власть, преследуя оппозицию, пытается оказывать персональное давление, но оппозиционные силы набирают обороты, потому что люди видят, что происходит на самом деле.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос о продлении сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.