Прямой эфир

Разумков перед отставкой: Всегда сложно подниматься и идти против системы

Размещено: 07.10.2021
Дмитрий Разумков. Фото: ukrinform.ru

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков перед голосованием за его отставку произнес речь, пристыдив многих депутатов в "переобувании" и призвав сохранить парламентаризм в стране.

Трансляцию заседания в четверг, 7 октября, вел телеканал "Перший Незалежний".

Сначала спикер ВР зачитал отрывок из предвыборной программы партии "Слуга народа" о том, какой они хотят видеть Украину и с какими принципами идут к людям. Разумков подчеркнул, что в Раду изначально шли не за должностями и деньгами, а ради хорошего будущего страны, и он помнит светящиеся глаза новоизбранных нардепов и украинцев, которые им верили.

"К сожалению, сегодня в этом зале я вижу другие глаза, и точно так же изменился взгляд у обычных людей. Все это время я старался делать так, чтобы хотя бы часть этих обещаний стала реальностью. Не красивыми названиями и слоганами, за которыми часто прячутся незаконные вещи, а реальностью. Но если говорить о принципах, то принцип демократии и права народа стал принципом власти большинства. Принцип верховенства права и закона стал заменен на принцип политической целесообразности. Принцип на собственную позицию и свободу слова сменил принцип "кто не с нами - тот против нас". Принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям все - врагам закон". А принцип, что офшоры для власти - позор, стал принципом "ничего страшного, у каждого бизнесмена они есть". Сегодня очень много грязи", - отметил Разумков.

Председатель Рады добавил, что никакая должность не стоит самоуважения, достоинства и доверия людей. Он выразил уверенность, что парламент должен оставаться предохранителем, а также точкой равновесия и баланса, и это зависит лично от каждого народного депутата. 

Разумков объяснил, что вне зависимости от руководителя ВР должна оставаться субъектной институцией, иначе это путь к потере демократии, узурпации власти и потере парламентаризма. Он подчеркнул, что его принципы и ценности не изменились, как и желание доказать людям, что не во всех народных избранниках они ошиблись.

"Всегда сложно подниматься и идти против системы. Первый шаг - самый тяжелый, но когда ты знаешь, что он единственно верный, делать его всегда легко. Когда мы шли к власти, мы говорили одно: что мы хотим стать политиками, но остаться людьми. Давайте выполним хотя бы это обещание. Надеюсь, парламент останется парламентом, а люди в нем - людьми", - резюмировал спикер Рады.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель парламента Дмитрий Разумков и народный депутат от фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев повздорили во время сегодняшнего заседания, где решается вопрос об отставке спикера Верховной Рады. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.