Прямой эфир

Разумков объяснил, в чем проблема президентского закона об олигархах

Размещено: 03.06.2021
Дмитрий Разумков. Фото: 24tv.ua

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект об олигархах в будущем вызовет конфликт интересов, если для их определения не создать отдельный специальный орган.

Об этом спикер парламента сказал на брифинге в четверг, 3 июня.

По словам Разумкова, СНБО не вправе относить тех или иных граждан в реестр олигархов, поскольку функции этого органа - совещательные, консультативные и координационные.

"Следовало бы создать отдельный орган, который бы занимался такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются подбором в Национальное антикоррупционное бюро, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов", - отметил председатель ВР.

Разумков подчеркнул, что в предложенном проекте закона у СНБО возникает конфликт интересов, поскольку и он сам, и президент, и другие топ-чиновники входят в состав этого органа.

"Если мы говорим гипотетически, что есть какой-то глава Верховной Рады, который как-то связан с олигархами, или какое-либо другое должностное лицо, премьер-министр, министр, то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеуказанный список, и это будет открытым конфликтом интересов при принятии того или иного решения, и тем более при рассмотрении таких вопросов", - объяснил спикер.

Также, по мнению Разумкова, следует расширить список тех, кто подает декларации. В перечень нужно добавить лиц, которые не являются политиками, но работают в госинститутах - ОПУ, ВР, министерствах и тому подобное.

Как сообщал NEWSONE ранее, законопроект о деолигархизации, который внес президент Владимир Зеленский, должен стать первым шагом к ликвидации этой системы в Украине и будет иметь ограниченный срок действия.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.