Прямой эфир

Размывает критерии судей КСУ: Зеленский отказался подписать закон о старостах

Размещено: 03.06.2021
Владимир Зеленский . Фото: liga.net

Украинский гарант Владимир Зеленский заблокировал принятие закона о развитии института старост (№4535) из-за того, что он якобы размывает критерии политической нейтральности судей Конституционного суда Украины.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

"Документ направлен на совершенствование правового регулирования вопросов относительно института старост и образования старостинских округов. В то же время документ содержит изменения в закон о Конституционном Суде Украины, которые не касаются вопросов старост", - сообщает пресс-служба ОПУ.

Зеленский внес в закон свои предложения и вернул его в Верховную Раду. В частности, президент попросил изменить 11 статью закона, которая "не обеспечивает соблюдения принципа политической нейтральности судей КС, ведь из закона исключаются положения, которые фактически раскрывают составляющие такой нейтральности".

Таким образом, новая редакция произвольно трактует соответствие кандидатов на должность судей КСУ. В то же время по мнению ОПУ, политическая нейтральность - составляющая независимости судей, которая является неотъемлемым элементом закрепленного Конституцией Украины принципа верховенства права. Поэтому такие изменения в законодательства нарушают Конституцию и принцип независимости деятельности КСУ.

"Учитывая это, Зеленский предлагает парламенту исключить из закона ... пункт о внесении изменений в закон "О Конституционном Суде Украины", - отметили в Офисе президента.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывшего главу Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого будут судить за преступления против правосудия.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.