Прямой эфир

Радио Свобода: "Деолигархизация" Зеленского может быть использована как инструмент для преследования политических оппонентов, в частности, Медведчука

Размещено: 31.08.2021
Владимир Зеленский. Фото: кадр из видео

Закон о "деолигархизации", подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, может быть использован как инструмент для преследования политических оппонентов, в частности, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Об этом пишет Радио Свобода.

"В майском посте Зеленский сказал, что шаги в отношении Медведчука снова были только началом его программы "деолигархизации". Однако некоторые опасаются, что закон о борьбе с олигархами может быть использован как инструмент для преследования политических оппонентов. Каналы, якобы принадлежащие Медведчуку, регулярно обрушивались на Зеленского и, как полагали, влияли на рейтинги президента. Тем временем правительство Зеленского расследует дело Порошенко, миллиардера, которого в настоящее время считают самым большим соперником Зеленского", - говорится в публикации.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

 

 

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.