Прямой эфир

Рада разобралась с налогообложением Google, Netflix и подобных компаний

Размещено: 03.06.2021
Верховная Рада. Фото: 112.ua

Депутаты проголосовали за законопроект об уравнении правил налогообложения для международных технологических компаний с украинским. "За" закон №4184 во втором чтении выступили 283 народных избранника.

"Принятие законопроекта обеспечит справедливые условия налогообложения для национальных и международных компаний нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги на территории Украины. Введение правил будет способствовать дополнительным поступлениям от уплаченного налога в бюджет", - сказано в пояснительной записке к документу.

Проектом предусмотрено, что международные компании, действуюющие в украинском информпространстве и зарабатывающие на сетевой рекламе, будут платить налоги, в частности НДС.

При этом действие закона не коснется обычных пользователей соцсетей и поисковых сервисов.

Кроме того, закон устанавливает особенности регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика. Документ определяет базу, сроки уплаты налога, представления налоговой отчетности, обжалование решений контролирующих органов.

В частности, предусмотрена:

  • уплата налогового обязательства нерезидентом в валюте;
  • упрощенная процедура регистрации плательщика НДС - нерезидента (может происходить в удаленном режиме).

Еще закон освобождает нерезидентов от обязанности регистрировать налоговые накладные.

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент соберется на очередное пленарное заседание в четверг, 3 июня. На нем рассмотрят ряд документов, в том числе об обложении налогами крупных интернет-корпораций, усилении ответственности за ложь в декларациях и многие другие.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.