Прямой эфир

Рада одобрила распаевку земель госкомпаний, которые приватизируют

Размещено: 13.07.2020
Земля. Фото: agriculture.by

Парламент поддержал в первом чтении законопроект о распаевке земель государственных предприятий и передачу участков под приватизацию. Трансляцию заседания в понедельник, 13 июля, вел телеканал NEWSONE.

За соответствующий документ проголосовали 267 народных депутатов при 226 необходимых. Он вносит изменения в законодательство по части обеспечения паями сотрудников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.

Перед голосованием глава Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский уточнил, что сейчас в пользовании разных украинских ведомств находится порядка 600 тыс. га земли.

"На этих предприятиях де-факто земля передается в аренду, что по документам скрывается, например, за договорами о совместной обработке земли или подобными схемами", - объяснил он.

Новости по теме: Скупают отказы по 500 грн. Зачем украинцам массово предлагают уступить свое право на землю

Согласно документу, распаевывать смогут только землю предприятий, которые идут на приватизацию. До 40% паев получат нынешние и прошлые сотрудники, а также работники соцсферы. 20% земель передадут участникам боевых действий на Донбассе, и еще 40% - на аукцион в аренду.

Сольский уточнил, что принятий закон о рынке земли запрещает продажу государственных участков. Поэтому неподлежащие распаевке земли отдадут под аренду без права отчуждения. 

В пояснительной записке к документу сказано, что в собственность одного лица можно передать не больше 2 га земли.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты поддержали за основу законопроект, который вводит социальную защиту населения в период карантина из-за пандемии коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.