Прямой эфир

Рада одобрила повышение налогов: за что придется больше платить

Размещено: 01.07.2021
Налоговый кодекс Украины. Фото: ahrens.kiev.ua/

Верховная Рада Украины одобрила законопроект №5600, согласно которому предусматривается повышение налогов. Трансляция заседания была опубликована телеканалом Рада

В пояснительной записке к документу отмечалось, что налоговые ставки не пересматривались с 2019 года, а налогообложение алкогольной продукции - с 2017. Таким образом, проект закона подразумевает повышение налога на 5% для:

  • Алкогольных товаров и табачных изделий. Для пива также хотят изменить ставку акциза с 1 литра продукта на такое же количество 100% спирта. 
  • Рентной платы за пользование радиочастотными ресурсами Украины.

Отмечалось, что в учет взяли также плату за выбросы двуокиси углерода и вредных веществ в воду и неопасные горные отходы - она повысится в 1,6 раз. Налог на пользование недрами в других целях, кроме добычи ископаемых предложили повысить на 14,5%. Такой же размер установили для специального использования водных и лесных ресурсов. 

Налог на доходы физических лиц согласно документу будет считаться по ставке 18% от полученных доходов за год третьим и следующими объектами недвижимости. Касательно налога на добавленную стоимость, его намерены распространить на операции по продаже жилья. Законопроект также отменяет льготы на пользование земельными участками, которыми пользуются учреждения науки, а также тех, что введены в эксплуатацию без надлежащего оформления документов. 

Единым налогом согласно проекту закона не будут облагаться плательщики 4 группы, которые разводят домашнюю птицу, страусов и перепелов. Документ также освобождает от уплаты военного сбора доходы лиц, которые они получили в виде компенсации в рамках бюджетной программы "Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства". Проект закона также ввел минимальное обложение налогом за 1 гектар земли сельхозназначения.

Документ одобрили 264 народных избранника. 

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-нардеп Олег Ляшко разделся в прямом эфире из-за роста налогов, устроив таким образом акцию протеста. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.