Прямой эфир

Рада приняла за основу закон о военных преступниках

Размещено: 06.06.2019
Верховная Рада. Фото: slovoidilo.ua/

Верховная Рада в четверг, 6 июня, приняла за основу в первом чтении законопроект о военных преступниках по обеспечению гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права. Об этом сообщила собственный корреспондент телеканала  NEWSONE.

Отмечается, что после нескольких неудачных попыток документ №9438 поддержали 228 народный депутатов.

Проект закона предусматривает криминализацию так называемых основных преступлений, указанных в международном праве - геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления. Кроме того, документ обеспечивает выполнение международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений, а также совершенствуется правовой режим уголовной ответственности за пытки в соответствии с международным правом.

Таким образом определяется, что "граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершивших агрессию (статья 437), преступления против человечности (статья 4371), военные преступления (статьи 438-4386) или геноцид (статья 442), подлежат уголовной ответственности на основании этого кодекса независимо от места совершения преступления".

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты Верховной Рады приступили к рассмотрению во втором чтении проекта Избирательного кодекса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.