Прямой эфир

Рада дала зеленый свет на заочное осуждение Януковича и Ко

Размещено: 16.03.2017
Рада дала зеленый свет на заочное осуждение Януковича и Ко

Законопроект №5610, который предоставляет следствию больше возможностей для заочного осуждения беглого президента Виктора Януковича и его окружения, принят во втором чтении и в целом.

За данный документ во время заседания Верховной Рады в четверг, 16 марта, свои голоса отдали 252 народных депутата.

"Этот закон уже завтра, в случае подписания, позволит начать судебный процесс по 190 делам, которые находятся в суде, в заочном порядке. Включая президента Януковича. Включая десятки - а будут сотни - предателей Крыма. Включая 20 генералов и министра обороны Российской Федерации", - подчеркнул в зале парламента генеральный прокурор Юрий Луценко.

Также он отметил, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению были исключены "самые щекотливые" вопросы. По его словам, это касается возможности вручения повесток через СМИ, продления предельного срока содержания под стражей и досудебного расследования до 18 месяцев.

"В то же время продлевается срок действия закона о заочном осуждения после 15 апреля, чтобы не допустить развала дел, которые уже находятся в производстве", - сообщил глава ГПУ.

Напомним, ранее Луценко говорил, что основная задача этого законопроекта - добавить к статьям о заочном осуждении статью 255 "Создание преступной организации", под которую подпадают многие из окружения Януковича.

Как сообщал NewsOne, Луценко пообещал, что дела против высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича будут переданы в суд до ноября этого года.

Напомним, ранее юрист-криминолог Анна Маляр пояснила все риски изменений в закон о заочном суждении.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.