Прямой эфир

Путин прямо поддержал Медведчука и обвинил Зеленского в незаконном давлении на оппозицию

Размещено: 30.06.2021

Владимир Путин прямо поддержал председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Украины Виктора Медведчука и заявил, что от исхода дела лидера оппозиции будут зависеть отношения Украины и России, а также возможная встреча с президентом Владимиром Зеленским.

"Везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. И результат их работы разрушительный. Это касается и подавления оппозиции в Украине. Ну, вот Виктора Медведчука, который, на самом деле, на мой взгляд, является украинским националистом - взяли, заперли его в преддверии избирательной кампании дома, браслет надели. Значит, принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные. На это никто не обращает внимание. Просто как бы внутри страны дают понять, что нет никакой легальной возможности у тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну, в том числе на путях строительства нормальных отношений с Россией, - у них нет никаких шансов. Подавляют на корню - кого-то сажают в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улицах. Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну, и о чем разговаривать? Тем не менее, я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить", - отметил Путин.

Як наслідок зовнішнього втручання російський президент навів приклад іноземних військових баз, які можуть розташувати на території Україні. 

Как результат внешнего вмешательства российский президент привел пример иностранных военных баз, которые могут разместить на территории Украины.

"Меня беспокоит другое, более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. По конституции Украины там не может быть военных баз иностранных, но можно создать военные центры, можно пользоваться другими формами. Вот освоение, военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами - это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности, это касается уже реальных жизненных интересов РФ", - сказал президент РФ.

А позицию украинского руководства Путин назвал недружественной по отношению к России.

"Я не считаю, что украинский народ является недружественным. Нет, ничего подобного. Мы единое целое. Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественное к нам - это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории. Это вообще просто уму непостижимо. Это, понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляется там некоренными. К чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать. Ну, а куда ехать-то? Квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа русских. Это, знаете, сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения", - заявил российский лидер.

Президент России в своем выступлении дал два четких сигнала. Первый - Зеленскому по Медведчуку. А второй - США по их влиянию на Украину. Такие выводы сделал в своем блоге политолог Игорь Вальский.

"Президент России в очередной раз дал понять, что своих не бросает. В ходе "Прямой линии" Путин заявил, что встречаться с Зеленским в ситуации, когда происходит преследование Виктора Медведчука, когда страну сдали во внешнее управление, он не станет. При этом, Путин уточнил, что от встречи не отказывается, "но надо только понять, о чем говорить". Если перевести с дипломатического на человеческий - оставьте Медведчука в покое, тогда, возможно, и поговорим. Также Путин дал сигнал Вашингтону - мол, в Кремле видят, кто дергает за ниточки и управляет марионеткой Зеленским", - пишет Вальский.

Владимир Зеленский своими действиями рискует навсегда потерять возможность диалога с Россией, но пока у него остаются шансы все исправить, считает публицист Кирилл Ковальчук.

"Прямым текстом Путин сказал, что его встреча с Зеленским возможна только в том случае, "когда будет понятно, о чем говорить", намекая на то, что пока в Украине продолжается судилище над Медведчуком, говорить не о чем. Лидер РФ и так сделал скидку Зеленскому в виде нескольких повторов своей позиции, учитывая его "клоунско-криворожское" образование. Другого шанса услышать позиции Путина в Зеленского уже не будет. И или сегодня же президенту нужно перестать заниматься своим самодовольством и прекратить судилище над Медведчуком, или навсегда потерять возможность диалога с Россией и пожинать все вытекающие из этого", - отметил Ковальчук.

Такое впечатление, что Путин устал объяснять Зеленскому о границе, которую нельзя переступать в отношениях с Россией, заявил конфликтолог Владислав Мулык.

"Во время сегодняшней "Прямой линии" во всех ответах Путина по вопросу Украины читался один месседж: Украинская власть не отдает себе отчета в том, насколько губительна их политика для своего же государства. Также четко сложилось впечатление о том, что Путин устал объяснять Зеленскому, где та грань, за которую нельзя переступить в отношениях России и Украины. Он прямым текстом сказал Зеленскому, что преследование лидера украинской оппозиции - незаконные и неконституционные. И только от того, как завершится судебный процесс над Медведчуком, Путин будет смотреть, понимает лм Зеленский русский язык и готов ли идти на диалог. Дополняя ответ российского президента, ясно, что если Зеленский продолжит прессинг и давление на оппозицию в Украине - любые отношения между Россией и Украиной будут разорваны", - подчеркнул Мулык.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.