Прямой эфир

Путин послал Зеленскому четкий сигнал: без прекращения преследования Медведчука нормализация отношений между странами невозможна, - Зарубежные СМИ

Размещено: 05.07.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Возможная встреча президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского затруднена из-за того, что Минские договоренности остаются невыполненными, преследование лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука продолжаются, а также из-за несоответствия между самопрезентацией последнего как демократического лидера и его реальным поведением. Об этом пишет издание Urdu Point со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Журналисты напомнили, что во время своей ежегодной телевизионной сессии вопросов и ответов в конце июня президент России не исключил возможности встречи с украинским коллегой, несмотря на существующие разногласия. 

"Помимо этой главной проблемы невыполнения Минских договоренностей, есть еще и тот факт, что президент Зеленский с самого начала выглядел как очень современный, демократический президент, который наведет порядок и демократию в своей стране. И, конечно же, "такое отношение не соответствует абсолютно беспрецедентному давлению на политических оппонентов, стремлению избавиться от своих самых успешных политических соперников путем возбуждения уголовных дел", - заявил Песков. 

Пресс-секретарь добавил, что действия Зеленского не соответствуют заявлениям, которые были сделаны в начале его президентского срока. Реализация Минских договоренностей, принятых лидерами "Нормандской четверки" с целью остановить войну на Донбассе и обеспечить долгосрочное политическое разрешение затянувшегося конфликта, долгое время была камнем преткновения в отношениях между Москвой и Киевом.

Напомним, что 22 июня российская делегация потребовала рассмотрения в ПАСЕ вопроса санкций против народного депутата, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и закрытия трех каналов.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек. Среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

 

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тыс. материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.