Прямой эфир

Пшеничная: Агрессия к власти растет, санкциями она забивает гвоздь в то, что станет ее наказанием

Размещено: 30.12.2021
Анастасия Пшеничная. Фото: mignews.com.ua

Люди, которые действительно смотрели наши каналы, все украинское общество понимает, что чем больше им запрещают, тем больше их отторжение к этой власти. Об этом во время митинга журналистов пяти незаконно закрытых каналов заявила ведущая UkrLive Анастасия Пшеничная.

Пшеничная дала комментарий касательно санкций власти, прокомментировав "подарок, который нам власть сделала под Новый год".

"Они надеялись, что на Новый год люди меньше будут уделять внимания закрытию каналов, но это не так. Люди, которые действительно смотрели наши каналы, все украинское общество понимает, что чем больше им запрещают, тем больше у них отторжения к власти. Агрессия к власти растет. Своими действиями и введёнными санкциями власть забивает маленький гвоздь в то, что станет ее наказанием. Международное сообщество не слепое, и мы знаем, что нас поддерживают и европейские коллеги, и партнеры. Для европейских депутатов, европейских политиков, то, что происходит сейчас в Украине ненормально. Рано или поздно, они найдут влиятельные инструменты, как надавить на эту власть. Я надеюсь, что в новом году найдутся рычаги воздействия, которые повлияют на власть, потому что дальше так не может быть", - говорит ведущая.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания - это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Первого Независимого" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты. 

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман подчеркнула, что Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасет от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти - вся Украина.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отреагировали на произошедшее и заявили, что это решение призвано уничтожить телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, а также медиахолдинг "Новости", который был учрежден журналистами закрытых Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На фоне закрытия двух телеканалов народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому объявить мобилизацию в армию женщин - журналисток закрытых телеканалов. А его коллега Василий Нимченко заявил, что решение СНБО о прекращении вещания телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" является признаком информационного рейдерства и узурпации власти, которая уже перешла на уровень диктатуры.

Журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов "UkrLive" и "Перший Незалежний" обратились с открытым письмом к мировому сообществу - европейским политикам, чиновникам и международным журналистским организациям - с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова и попыткой власти ввести цензуру в Украине. Мировому сообществу напомнили и о том, что "112 Украина", NEWSONE и ZIK, "UkrLive" и "Перший Незалежний" не единственные жертвы действующего режима Зеленского. Ведь власть всеми способами пытается влиять на работу государственного телеканала "ДОМ", общественного вещателя "UA: Первый", телеканалов "НАШ", "Эспрессо", "Прямой", "Украина" и "Украина 24", интернет-изданий "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.