Прямой эфир

Приключения судьи-взяточника: НАБУ и полиция не могут разобраться, кому "принадлежит" Чаус

Размещено: 30.07.2021
Николай Чаус. Фото: strana.ua

Сотрудники НАБУ пожаловались на правоохранителей, которые задержали якобы судью Николая Чауса. По предварительной информации, полицейские не выходят на связь с антикоррупционерами. Об этом сообщила пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

По состоянию на 15:30 правоохранители, задержавшие экс-судью Днепровского районного суда города Киева, на связь с детективами НАБУ не выходили.

В НАБУ призвали полицейских соблюдать закон и передать подозреваемого, разыскиваемого детективами, уполномоченным представителям Национального бюро.

Скриншот. Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

При этом журналист Юрий Бутосов на своей странице в Facebook написал, что сотрудники СБУ "отбили" Чауса у копов и увезли неизвестном направлении.

осле задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилев-Подольского районного отделения полиции, и вывезли Чауса в неизвестном направлении", - сказано в сообщении.

По его словам, действия СБУ - это прямое нарушение статьи 382 - невыполнение судебного решения и статьи 365 превышение служебных полномочий.

Также он написал, что в Винницкой области началась операция по поиску и задержанию сотрудников СБУ, похитивших Чауса у полиции.

Скриншот. Фото: facebook.com/butusov.yuriy

В то же время, адвокат Николая Чауса Ростислав Кравец в эфире телеканала Прямой подтвердил информацию, что судью-беглеца задержали силовики СБУ.

"Информация о том, что СБУ был задержан, подтверждается... далее, скорее всего, СБУ его привезет в Киев... Могу предполагать, что его привезут в Антикоррупционный суд для избрания меры пресечения", - рассказал он.

Адвокат подчеркнул, что сейчас он не знает по какой статье будут судить Чауса, поэтому ситуация может резко измениться.

Он убежден, что несмотря на нехватку времени заседания суда в отношении Чауса может произойти даже сегодня, но адвокат не исключает, что заседание перенесут на завтра.

Супруга Чауса Светлана и его адвокат в Молдове Юлиан Балан убеждены, что на фото с места задержания действительно запечатлен экс-судья. Такое мнение они сообщили в комментарии Главкому

Николай Чаус. Фото: glavcom.ua

Хоть с женщиной никто и не связывался, она убеждена - на фото ее муж. Светлана отметила, что он "седой и усталый".

"Жаль, что его раздели, потому что это ниже человеческого достоинства. Почему бы его просто не отпустить", - добавил Балан.

Также правозащитник сообщил, что пока не связывался со своим клиентом.

"Я считаю, что на фото - он. Его похитили абсолютно бездарно, оставив много следов, но хорошо, что он жив и здоров", - заявил адвокат.

Кроме того Балан высказал свое мнение об отчете, который подготовила ВСК предыдущего состава молдавского парламента. По его мнению он удовлетворителен, но имеет ряд недостатков.

"Там уже политическая битва начинается: кто на кого укажет пальцем - и это отводит от сути вопроса", - резюмировал Балан.

Как сообщал NEWSONE ранее, похищенный судья Николай Чаус был найден в одном из сел Винницкой области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.