Прямой эфир

Президент Украины Зеленский - главное препятствие в преследовании военных преступников, - эксперт

Размещено: 23.12.2021
Владимир Зеленский. Фото: slovoidilo.ua

Президент Владимир Зеленский должен поставить запятую и, наконец, точку в вопросе преследования и наказания военных преступников в Украине - шестой месяц он не подписывает закон "О военных преступлениях" (№2689), принятый Верховной Радой в мае 2021 года. Документ устанавливает ответственность за преступления против человечности и разные составы военных преступлений в Уголовном кодексе.

Как пишет основательница Международного благотворительного фонда "Изоляция. Платформа культурных инициатив" Любовь Михайлова в своем блоге на "Украинской правде", этот закон поможет восстановить справедливость для жертв войны, включая переживших ужас подвалов "Изоляции" в Донецке. 

Она напоминает, что более 160 незаконных тюрем сегодня существуют на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. С начала оккупации там незаконно содержатся и подвергаются пыткам граждане Украины на основании так называемых приговоров российской оккупационной администрации, добавляет эксперт.

"Ежегодные отчеты Верховного комиссара ООН и других международных организаций посвящают этому десятки страниц. Вступление в силу закона затормозило одну подпись - президента Украины.

Можно предположить, что Владимир Зеленский не знает ситуации. Однако в своих выступлениях на международных событиях - на открытии Крымской платформы, на саммите Украина - ЕС, на встречах с президентом США Джо Байденом или генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич - украинский президент говорит о важности вопроса защиты прав людей на оккупированных территориях и о том, что Украина будет преследовать военных преступников.

Зеленский также многократно обещал освобожденным заключенным, что преступления не останутся без наказания.

Но где же действия, подтверждающие его слова? Их нет..." - констатирует Михайлова.

Она подчеркивает, что сейчас президент Украины, а именно отсутствие его подписи на документе, является главным препятствием в преследовании военных преступников.

"Более того, это промедление усиливает безнаказанность среди преступников, а также поощряет все новые военные преступления на оккупированных территориях.

Пока закон не подписан президентом, потенциальные преступники будут уверены: если даже уголовные дела против них будут открыты, они будут квалифицированы по общим уголовным статьям, со значительно меньшим сроком наказания, чем за военные преступления. Срок давности их преступлений может истечь, в конце концов, по требованию России, их могут амнистировать.

Закон поможет решить и тот дуализм, существующий в Украине по всему происходящему на территории ОРДЛО: налицо военная агрессия, а правоохранительная система до сих пор демонстрирует, что там нет войны, а есть терроризм", - пишет эксперт.

За пределами Украины, добавляет она, никто не воспринимает преступников на оккупированных территориях как международных террористов и смотрят на нас с изумлением.

"Есть опасность, что люди, осужденные в Украине за терроризм, смогут в Европейском суде, опираясь на Конвенцию о защите прав человека, добиться амнистии. Они ведь не являются террористами по международным понятиям. Это сильно ударит по Украине как по правовому государству. На седьмом году войны нам пора наконец-то все называть своими именами", - считает Михайлова.

По ее словам, международные и украинские правозащитные организации уже шестой месяц громко требуют подписания закона, а в ответ звонкая тишина.

Эксперт напоминает, что при поддержке ПРООН и Министерства иностранных дел Дании фонд "Восток-СОС" провел и опубликовал подробный доклад "Внедрение лучших практик осуществления правосудия в условиях вооруженного конфликта", где первый пункт рекомендаций звучит так:

"Президенту Украины - немедленно подписать закон № 2689 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права".

А конкретные рекомендации звучат следующим образом:

"Для того чтобы внедрение лучших достижений человечества в сфере борьбы с безнаказанностью в условиях вооруженного конфликта стало возможным в Украине, необходимо в первую очередь устранить негативное действие факторов, которые не позволяют осуществлять эффективное следствие и правосудие по поводу возможных серьезных нарушений прав человека, военных преступлений, преступлений против человечности, имевших место в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины".

"Молчание гаранта Конституции тревожно (не)удивляет. Статья 95 Конституции Украины отмечает: "Президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями Верховной Раде Украины для повторного рассмотрения.

Если президент Украины в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован".

Ситуация, когда закон уже несколько месяцев не подписан президентом, прямо противоречит Конституции Украины.

Господин Зеленский, Вы - президент, выполняйте свои обязанности! Пусть Татаров и Ермак принесут вам закон № 2689 на подпись! И ваша совесть на Рождество будет чиста", - добавляет Михайлова.

Как сообщалось, 22 ноября Зеленский должен был подписать или ветировать принятый Верховной Радой законопроект № 2689 о военных преступниках. Офис президента так и не ответил на запрос "Радио Свобода", отправленный еще в сентябре, о том, почему документ "пропал" после голосования в парламенте.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.