Прямой эфир

Президент Казахстана утвердил нового главу правительства

Размещено: 11.01.2022
Алихан Смаилов. Фото: ru.armeniasputnik.am

Алихан Смаилов стал новым премьер-министром Казахстана. Об этом сообщается на сайте президента.

Смаилов был назначен на этот пост после того, как на фоне протестов казахстанский лидер отправил в отставку все правительство. Предложение назначить его главой кабмина поступило от самого президента Касым-Жомарта Токаева.

За кандидатуру Смаилова высказались все 89 депутатов.

Алихан Смаилов, уроженец Алматы, окончил Казахстанский государственный национальный университет им. Аль-Фараби по специальности прикладная математика, Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, присуждена степень магистра государственного управления.

Работал главным специалистом в инвестиционно-приватизационном фонде "А-Инвест"; заместителем начальника управления; заместителем председателя комитета по статистике и анализу агентства по статистическому планированию и реформам Казахстана; основным экспертом. Четыре года возглавлял агентство Казахстана по статистике, а в 2014-2015 годах являлся главой Комитета по статистике Министерства национальной экономики.

В 2003 году был вице-министром иностранных дел страны, а в 2015-2018 годах – помощником президента Казахстана.

С сентября 2018 был министром финансов, а в феврале 2019 стал первым заместителем премьер-министра – министром финансов.

Как сообщал NEWSONE ранее, вывод миротворческих сил, предоставленных Казахстану в рамках операции Организации Договора о коллективной безопасности, начнется 13 января.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.