Прямой эфир

Премьер Греции: Последнее соглашение об изменении названия Македонии – наилучший вариант за последние 25 лет

Размещено: 09.07.2018
Фото: korrespondent.net

Соглашение, заключенное между Афинами и Скопье, об изменении названия Бывшей Югославской Республики Македония на Республику Северная Македония – наилучший вариант, на который греческое правительство могло рассчитывать за последние 25 лет.

Об этом сообщил премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время выступления на ежегодном общем собрании Ассоциации промышленников Северной Греции в Салониках.

“Благодаря этому соглашению, и не отклоняясь от нашей национальной (внешнеполитической) линии, сформированной в течение более чем двух десятилетий, мы ухватились за историческую возможность решить проблему, которая осложняла отношения между двумя странами на многих уровнях. Те, кто хорошо знает позиции обеих сторон за столом переговоров в течение последних 25 лет, понимают, что данное соглашение идет в положительном направлении, оно лучшее, что оказалось в руках греческого правительства за эти 25 лет”, - заявил Ципрас.

Также премьер-министр отметил, что признает и уважает чувства граждан, особенно на севере Греции, по поводу названия БЮРМ. Но он не может позволить, чтобы на этой чувствительности совершались умышленные фальсификации и жалкая политическая пропаганда в узких партийных интересах, которые к итоге подрывают национальный интерес.

Как сообщал NEWOSNE ранее, Македония рассчитывает получить согласие на начало переговоров о вступлении в НАТО уже на этой неделе. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.