Прямой эфир

Предложение Медведчука о прямых закупках газа в России может помешать Зе-власти продолжать зарабатывать на украинцах, - Якубин

Размещено: 04.10.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Украинской власти невыгодно покупать газ напрямую в России, еще и со скидкой, о которой в свое время договорился председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, потому что тогда не будет возможности тянуть последние копейки из карманов украинцев, чтобы оплачивать иллюзию "нероссийского" газа. Такое мнение высказал политолог Алексей Якубин в эфире телеканала "Перший незалежний".

"Мы добываем достаточно газа для населения, почему "Нафтогаз" потом продает нам его по цене, которая формируется спекулятивно на европейских биржах - это вопрос и к антикоррупционным органам, и к власти, потому что власть должна сменить "формулу". Кто-то заинтересован, чтобы через эту непрозрачную "формулу" формирования цены на газ выкачивать из наших карманов больше денег", - считает политолог.

Он подчеркнул, что действующая власть готова доплачивать баснословные деньги за иллюзию, что Украина покупает якобы не российский газ.

"Мы с вами газ докупаем, по факту - это российский газ, российские молекулы, но мы с вами платим за иллюзию, что это - якобы словацкий или венгерский газ. Хотя мы могли бы его получать минимум, как показала поездка Виктора Медведчука в Россию, на 15% дешевле", - сказал в  заключение Алексей Якубин.

Напомним, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук давно и последовательно отстаивает идею создания трехстороннего газотранспортного консорциума Украина - ЕС - Россия. И эта идея особенно актуальна сейчас, когда Украина оказалась в очень непростой ситуации из-за завершения строительства Северного потока-2.

"Совместное заявление США и Германии по Северному потоку-2 стало холодным душем для украинской власти и приговором ее недальновидной и русофобской политике. Этот абсолютный стратегический проигрыш Украины - следствие непродуманного и даже дилетантского подхода официального Киева к построению международных экономических отношений", - подчеркнул парламентарий.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.