Прямой эфир

После скандала с офшорами, Зеленский должен забыть о втором президентском сроке, - Журавский

Размещено: 04.10.2021
Зеленский оказался в эпицентре нового офшорного скандала. Фото: theguardian.com

Очень сомнительно, что президент Украины Владимир Зеленский будет избран на второй срок после скандала с офшорными счетами. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил доктор юридических наук, академик Виталий Журавский.

Эксперт отметил, что согласно законодательству США, отмывание денег, уклонение от налогов - это особо тяжкое преступление, а те, кто попадают в поле зрения ФБР - "это на всю жизнь".

"Если человек является политиком и обнаружили, что он пользуется офшорами, то есть уклоняется от налогов, или отмывает грязные средства - он политически является расстрелянным. Причина поражения Порошенко во время президентской кампании, второй кампании заключалась в том, что он дискредитирован тем, что журналисты раскопали его офшорные компании, на словах он был честным бизнесменом, а на самом деле просто шкурником, который жил двойными стандартами. Именно таким и является Зеленский, он говорит о борьбе с олигархами, о том, что он другой. Он такой точно, как Порошенко, с двойной моралью. Основная задача - это личное обогащение. Я думаю, после открытия этой информации серьезными журналистами, о втором сроке пребывания на президентском посту ему надо забыть навсегда, уже никакими видосиками, манипуляциями общественного мнения не удастся убедить избирателей, что он совершенно другой, что он честный и так далее", - пояснил Журавский.

Академик пришел к выводу, что, чтобы сейчас спасти свою репутацию, Зеленский будет делать все, чтобы выслужиться перед "внешними хозяевами".

"То есть петля потуже затянется на его шее по сдаче национальных интересов Украины. Но с другой стороны, ясно, что Запад не будет его поддерживать, если тот захочет баллотироваться на второй срок. Поскольку у нас создана уже авторитарная единоличная модель управления государством, у нас вся власть сконцентрирована в руках президента, плюс все правоохранительные органы, парламент. Пока он у власти, расследования этого дела не будет, но у нас власть часто меняется, и я думаю, что перспектива у него очень печальная", - добавил Журавский

Напомним, ранее Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал документы Pandora Papers о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В их перечне - президент Украины Владимир Зеленский.

Всего в обнародованном "досье Пандоры" фигурирует более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из около 100 стран. При этом расследование консорциума журналистов назвало США крупнейшим налоговым убежищем.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.