Прямой эфир

После победы Медведчука на Банковой началась паника, - Белашко

Размещено: 18.05.2021
Сергей Белашко. Фото: comments.ua

Власть во главе с Владимиром Зеленским бросила все существующие ресурсы против главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука. Поэтому после того, как лидер оппозиции принял вызов и пришел в Офис генерального прокурора, у авторов атаки на Медведчука началась самая настоящая паника. Об этом заявил политолог Сергей Белашко, передает Comments.ua.

"Характерно, что Венедиктова и Баканов — это практически единственные люди Зеленского в правоохранительной системе Украины. То есть он бросил против Медведчука все свои ресурсы. Насколько я понимаю, МВД отказалось активничать на этом направлении, так как это бессмысленно и бесперспективно", — отметил политолог.

Белашко спрогнозировал, что в дальнейшем дело против Медведчука развалится в суде.

"В судах эти все обвинения, понятное дело, развалятся, потому что Медведчук не идиот, он был адвокатом по достаточно сложным делам, еще когда Зеленский в школе учился. И такого типа "борзых мальчиков" он за свою жизнь повидал, наверное, не одну сотню", — подчеркнул политолог.

По мнению Белашко, у дела против Медведчука нет судебной перспективы, зато у оппозиционного политика есть основания обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Если говорить о каких-то судебных перспективах этого дела, то они появятся только в том случае, если судей будут жестко прессовать, склонять к тому решению, которое нужно Офису президента… Это же дело против Медведчука будет на слуху, и очевидно, что, как только пройдут все украинские инстанции, будет запрос в Европейский суд по правам человека и другие инстанции", — сделал прогноз политолог.

По словам Белашко, власть надеялась, что Медведчук покинет Украину, поэтому после того, как оппозиционный политик сам пришел в Офис генерального прокурора, в Офисе президента началась настоящая паника.

"Я слышал такую версию, что это все было рассчитано на то, что Медведчук убежит в Москву и присоединится к вот этим всем сбитым летчикам Азарову, Олийныку, Цареву, Захарченко. Но Медведчук не стал убегать, пошел сам в прокуратуру и сказал: да, судите меня. И, как я понимаю, в этот момент на Банковой кое у кого началась паника. А именно у тех людей, которые Зеленскому предлагали эту идиотическую концепцию — давайте мы напугаем Медведчука", — пояснил политолог.

В завершение Белашко напомнил, что и Ющенко, и Януковича, и других фигур, которые пытались воевать с Медведчуком, давно уже нет в политике.

"Ну так Медведчук же пуганый, его и Ющенко пугал, и Тимошенко пугала, и Янукович его пугал. И в итоге уже давно в украинской политике нет ни Ющенко, ни Януковича, а Тимошенко находится на таких достаточно скромных ролях", — заключил политолог Сергей Белашко.

Напомним, 13 мая Виктора Медведчука отправили под домашний арест до 9 июля.

11 мая в доме у оппозиционного политика прошли обыски по делу о госизмене, связанной с якобы передачей секретных сведений о диспозиции украинских войск и газовых месторождениях в Крыму. Как уточнила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, политику инкриминируют госизмену и хищение национальных ресурсов в Крыму.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" назвали обвинения против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука открытой и циничной политической расправой.

"Главным и, по сути, единственным аргументом обвинения на процессе стала именно политическая позиция Виктора Медведчука. Прокуроры не стесняясь заявляли, что он выступает против политического курса, который проводит нынешнее руководство страны, и поэтому должен быть помещен в тюрьму. Репрессии против оппозиции - это все аргументы, которые остались у трусливой, дилетантской, обанкротившейся власти. Попытки засудить оппозиционного политика за его взгляды антидемократичны, неконституционны и недопустимы!" - заявили в ОПЗЖ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.