Прямой эфир

Политолог о митингах возле дома Медведчука: ОПЗЖ показала силу

Размещено: 27.10.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Украинский политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в беседе с РЕН ТВ прокомментировал митинги у дома главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в Киевской области. Политолог назвал правильной реакцию сторонников находящегося дома под круглосуточным арестом по решению суда украинского политика. Он заметил, что представители ОПЗЖ сработали в ответ на провокацию национал-радикалов "технологично". 

Политолог обратил внимание на то, что люди любят сетовать, задаваясь вопросом о том, почему на Украине не протестуют. При этом мало кто задается вопросом о том, почему протесты не приводят к реальным изменениям и не удается переломить ситуацию, взяв под контроль националистов. 

"Знаете, очень сложно протестовать, когда наряду с "бультерьерами" - с представителями националистических кругов, с которыми можно было бы справиться, маячит силовой аппарат государства. В этом ключевая проблема. Те, кто пытался лечить подобное подобным, сталкивались с подавляющим неравенством сил. На стороне националистов, в конце концов, выступало государство. И не раз демонстрировало, что так называемая "патриотическая" франшиза не пустой звук. И она работает", - пояснил Золотарев.

Политолог заметил, что сама по себе форма протестов у дома Медведчука указывает на то, что "команды на обострение сверху дано не было". Украинский эксперт заметил, что толпа митингующих была необходима для того, чтобы "поиграть на нервах" и вызвать по возможности ответную реакцию со стороны сопартийцев Медведчука. Золотарев обратил внимание на то, что в партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" действительно ответили на нападки, однако сделали это профессионально и "технологично". 

"Судя по всему, сторонники Виктора Медведчука - а в партии сейчас очень непростая ситуация, в "Оппозиционной платформе" сейчас есть несколько центров влияния - решились сделать то, что давно следовало, а именно продемонстрировать момент силы. Показать, что они в состоянии за себя постоять и в состоянии защищаться. В конце этой недели заговорили, что на пикетирование дома Медведчука в Конча-Заспе организуют группу бродячих активистов, таких "моджахедов по найму". Это не было секретом. В ответ успели собрать контрмитинг и, по большому счету, с задачей справились", - заметил Золотарев.

Ранее Медведчук сообщил, что за последние два года совершено более 80 нападений на офисы партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" в регионах Украины.

"По данным пресс-службы партии, было более 80 за эти два года нападений на офисы по регионам в первую очередь Юго-Востока, западной Украины и естественно нападение национал-радикалов с использованием фаеров, незаконных действий, погромов в отношении центрального офиса", – отметил он.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи, и прокурора.
30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

8 октября народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, нарушая закон. Однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это. Позже он опубликовал видео, как прокуроры попытались вручить очередное подозрение председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку, однако адвокаты политика пресекли эту попытку.

Уже в понедельник, 11 октября, Кузьмин сообщил, что Медведчуку все-таки вручили ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен. Это притом что Медведчук уже находится под домашний арестом, его не нарушает и по закону суд просто не может изменить ему меру пресечения на более тяжкую. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

В ходе судебного заседания во вторник, 12 октября, Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении его. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

В среду, 20 октября, должно было состоятся рассмотрение апелляции по этому делу, но Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляционной жалобы прокуроров на решение суда по мере пресечения главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку. Судебное заседание перенесли на 11:00 9 ноября.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.