Прямой эфир

Политический террор над оппозицией: Арест Виктора Медведчука вызвал бурную международную реакцию

Размещено: 18.05.2021

Нет - политическим репрессиям в Украине! В России решительно раскритиковали притеснения оппозиции украинской властью. Резко отреагировали на сфабрикованные обвинения против главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Президент России Владимир Путин назвал это зачисткой политического поля в Украине. 14 мая на совещании с постоянными членами Совета безопасности Путин мгновенно и бурно вступился за Виктора Медведчука.

"Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию! В какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости", - отметил Владимир Путин.

В российской прессе реакцию Владимира Путина считают угрожающей.

Домашний арест и электронный браслет Виктора Медведчука очень разозлили российского лидера, пишут журналисты издания "Коммерсант", следовательно, заявление Путина можно расценивать как потенциальную угрозу.

"Поднимая этот вопрос на Совбезе, президент России давал понять, что домашний арест этого человека - действительно является делом государственной безопасности России. И что к этому придется именно так и относиться не только в Украине, но и в России. То есть всем, кто еще, не дай бог, не оценил должным образом этот арест. Все должны понять: Медведчука не отдадим!" - пишет "Коммерсант".

Уголовное дело против Виктора Медведчука привлекло внимание и ряда других российских чиновников. Премьер Медведев определил такие шаги власти против Медведчука как "политическое слабоумие".

А председатель Госдумы России Вячеслав Володин считает, что в Украине благодаря Европе - установлен тоталитарный режим. Объявить санкции против Украины за арест Медведчука предложил член президиума Совета по вопросам межнациональных отношений при президенте РФ Богдан Беспалько. Политик уверен, что Виктора Медведчука арестовали исключительно по политическим причинам, и это является поводом для введения санкций.

"Если есть необходимость в санкциях против Украины (я считаю, что есть), то давайте их объявим под предлогом преследования Медведчука. Повод шикарный", - отметил Беспалько.

Реакцию России на действия украинской власти против Медведчука активно комментируют и украинские политики. Так, слова Путина о том, что Украина превращается в антипод России. напугали экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина. По его словам, не стоит пренебрегать словами российского лидера.

"Именно такой лексики он еще не употреблял. Ответ Кремля будет ассиметричным и очень жестким", - отметил Климкин.

Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун также отмечает, что российский лидер отомстит за уголовное дело против Виктора Медведчука. Реакция от российского президента не за горами, говорит Пискун.

"Найдутся в России люди, которые скажут: мы не поняли, а что вообще происходит? Он сразу ничего не скажет, ничего не сделает. Путин разведчик - он умеет ждать и терпеть. Поверьте, его этому учили в специальных вузах. Но то, что он отомстит -  это 100%. Он придумает, у него для этого есть институт стратегической безопасности. У него для этого есть Шойгу с 20-миллионной армией, есть все, чтобы отомстить. Вот как сделать, чтобы он не мстил, у него голова не загорелась, - это другой вопрос. Я думаю, что мы будем плевать на его мысли, его желание отомстить. Хотя я бы поручил Институту стратегических исследований изучить ситуацию, как мы можем противодействовать в этом случае мести со стороны Путина за кума", - отметил Пискун. 

Тема ареста Виктора Медведчука широко освещается и ​западными СМИ.

Зеленский рискует разгневать Путина - такой заголовок дает "Би-Би-Си". В издании отмечают, что в Кремле обеспокоились из-за дела против украинского политика. Журналисты, в частности, ссылаются на издание Financial Times, в котором пишут о возможном усилении напряжения в отношениях Украины с Россией или даже новой эскалации.

"Украина рискует разгневать Путина, обвинив его близкого друга в государственной измене", - с таким заголовком вышла статья в Telegraph.

Британское издание называет Медведчука "близким другом российского президента Владимира Путина" и лидером "главной оппозиционной партии Украины".

В то же время, новые обвинения, которые украинская власть предъявила главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктору Медведчуку, является частью более широкой кампании, начатой ​​еще в феврале. Об этом говорится в статье Associated Press.

"Новые обвинения являются частью более широкой кампании против Медведчука, начатой властями в феврале, когда его финансовые активы были заморожены на три года. В феврале власть также закрыла телеканалы - NewsOne, 112 Украина, Zik и "Перший Незалежний". Его партия назвала новые обвинения против Медведчука "открытой и циничной политической расправой", - пишет Associated Press.

Реакция Путина на дела против Медведчука будет быстрой и болезненной для Зеленского. В этом уверен блогер Владимир Шамин. Мол, внешнюю политику Путин комментирует очень редко и, как правило, через некоторое время. В этом же случае он практически сразу прокомментировал дело Медведчука. И к тому же сделал это на заседании Совета Безопасности России. Шамин считает, что для Путина - это личное, но он не из тех людей, которые показывают свои эмоции. Однако его выступление можно трактовать как прямое предупреждение. По мнению блогера, следствием может стать обострение на Донбассе, санкции, удар по экономике или зеркальные дела против украинцев в ​​России. 

"Путин найдет наиболее болезненный для Украины вариант ответа", - считает Шамин.

Виктор Медведчук делает все ради мира в Украине и Европе, а украинская власть в этом не заинтересована, из-за чего и открывает дела на оппозиционеров. Так считает народный депутат от Оппозиционной платформы - За жизнь Ренат Кузьмин.

"Медведчук - один из самых сильных политиков Украины. я не случайно обратил внимание на то, что он единственный политик в Украине, который последовательно выступает длительное время против внешнего управления Украиной. А самое главное, он последовательно выступает за мир в Украине. Для всех уже очевидно, что действующая украинская власть ведет прямопротивоположную работу - власть ведет Украину к войне. И не просто к войне между Украиной и Россией, украинская власть провоцирует такую войну, в которую пытается втянуть всю Европу. Это бесконечное выклянчивание вооружения, помощи, бомб, снарядов, кредитов на армию, это все элементы втягивания Европы в большую,  оказался неугоден даже не украинской власти, а в этом геополитическом противостоянии он оказался неугоден тем, кто задумал большую войну в Европе. И вот за это человека, последовательно выступающего за мир в Европе, пытаются уничтожить", - подчеркнул Кузьмин.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.