Прямой эфир

Политическая расправа, - украинцы об уголовном деле и судах против Виктора Медведчука

Размещено: 28.05.2021

Политическая расправа - именно так отзываются украинцы об уголовном производстве и судах против Виктора Медведчука.

"Сведение политических счетов, и все".

Особенно закрепилось в обществе такое мнение после того, как Зеленский вручил государственные награды экспертам СБУ. И как говорят в народе: за выдачу нужных ему экспертных заключений.

"Ну, типа подкупили их, я считаю, что так".

"Девушка, ну вы понимаете, они что хотят, то и делают это правительство. Кому надо, так своим они дают награды, кому не надо, кому не хотят - они не дают, а может им и надо".

"Если это их работа, значит не должно быть никаких наград, если люди выполняют свою работу, правильно, за зарплату? А если они получили награды, значит - это люди президента и все".

"У нас же ж как таковой судебной системы нет, там доверять некому, она управляема. Кто президент - того и система, так что ждать ничего не приходится".

Народный депутат Ренат Кузьмин утверждает, что награды стали своеобразной взяткой. В ОПЗЖ уже подготовили заявления о привлечении к уголовной ответственности и экспертов СБУ, и их высоких покровителей.

"С момента возбуждения дела против Медведчука до момента получения псевдоэкспертных заключений. Вот этот промежуток времени Зеленский по ходатайству председателя СБУ, наградил этих самых экспертов госнаградами. Мы расцениваем эти действия не просто незаконными, мы их расцениваем как взятку, которую действующая украинская власть дала экспертам за эти заведомо незаконные экспертные заключения. Нужно было придумать, сфабриковать какие-то доказательства его вины. Для этого СБУ использовала свой подконтрольный председателю СБУ, институт судебных экспертиз", - сказал он.

К тому же все дело построено на выводах экспертов СБУ, которым собственно и вручили награды. Они не просто могли быть сфабрикованы, но и не могут служить доказательствами для следствия - говорят адвокаты.

"Вывод судебного эксперта не является обязательным, он не является царицей доказательств. Он не является ключевым доказательством. На него нельзя опираться, только на вывод. А что делает сторона обвинения? Опирается на заключение эксперта, к тому же подконтрольного эксперта, к тому же которого немного поощрили", - отметила адвокат Виктора Медведчука Лариса Чередниченко.

Но народ больше не клюет на провластные упреки и не верит в представление, которое Зеленский называет уголовным производством.

"То, что мы видим в выступлениях прокуроров - это надуманные вещи, взятые из воздуха, притянутые за уши факты, которые просто используют как вариант давления на те политсилы, которые не согласны с властью".

"Ну, во-первых я думаю Зеленский боится оппозицию, а во-вторых это дело натянутое, никакого там факта преступления нет".

"Зеленский сказал "если переступлю закон, я уйду", а что же он делает, а вот эти суды, и все прочее".

"Власть настоящая слабая, поэтому они ищут, где бы что, кто сильнее, чтобы дискредитировать вот и все".

"А потому что им деваться некуда, рейтинги падают? Падают. Значит надо чем-то давить. Вот они и давят, все очень просто. И причем запрещенными неконституционными методами. Вот и все".

Более того, Зеленский этим производством устранил Виктора Медведчука от исполнения обязанностей народного депутата. Украинцы считают это недопустимым, ведь ОПЗЖ и в частности Медведчук представляют в Раде интересы своего электората. Люди называют это дело - политическими репрессиями президента не только против Медведчука, а и против миллионов граждан.

"К Медведчуку я отношусь в основном положительно: образованный юрист - потому они пытаются с ним... понимаете трудно сказать".

"Медведчука убирают. Вот эта несправедливость без суда и следствия наложили санкции, суды есть. Ну, такое дело, ну я считаю, что это нехорошо".

"Обещал кого-то весной посадить, но посадил не Порошенко, а почему-то взялся за Медведчука".

"А он правду говорит, значит, его нужно убрать для того, чтобы на второй срок он думает.. А он не пройдет".

"Не, нет, это неправильно. Ну, оппозицию прямо съедают, мы за оппозицию, потому что правильные вещи он говорит".

За клевету, как правило, осуждают или даже заключают, но не в Украине. Здесь за это дают госнаграду. Однако с наградами или без, выводы экспертов Зеленского не принесут президенту желаемого. Они только подстрекают украинцев больше не верить президенту, его обещаниям и речам. И даже если украинские суды не признают уголовного преступления в том, как Зеленский узурпирует власть и фабрикует уголовные дела против политических оппонентов, то Европейский суд по правам человека в этом вопросе однозначно встанет на сторону Медведчука и констатирует грубое нарушение его прав и политическую мотивацию уголовного преследования.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.