Прямой эфир

Погребинский заявил, что при запрете русского языка десятки миллионов украинцев будут ущемлены в правах

Размещено: 01.10.2018
Михаил Погребинский в студии телеканала NEWSONE. Архивное фото

Если в Украине русский язык окажется под запретом, десятки миллионов людей будут ущемлены в правах. Об этом заявил украинский политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала NEWSONE.

Он прокомментировал проекты законов о государственном языке, которые рассмотрит Верховная Рада на этой неделе.

"Если власть хочет проголосовать за проекты, она выступает против примерно половины населения Украины. Какая-то часть будет довольна, а какая-то будет против - больше половины украинских граждан", - отметил он.

Политолог подчеркнул, что запрет на русский язык противоречит обязательствам про ассоциации с Евросоюзом и Конституции Украины.

"Пункт статьи 10 Конституции Украины отдельно выделяет русский, выделяет защиту и распространение русского языка", - напомнил Погребинский.

Он прибавил, что украинский язык нужно защищать и развивать, но не знапрещая при этом "вещи, которые естественно воспринимаются половиной украинцев".

"Я поддерживаю идею поддержки украинского как более слабого, чем русский, но это не значит, что нужно запретить много вещей, которые естественно воспринимаются половиной населения Украины. Это неестественно, десятки миллионов людей будут ущемлены в правах", - закончил политолог.

Как сообщал NEWSONE ранее, нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько заявил, что через русский язык осуществляется оккупация Украины.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.