Прямой эфир

Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов должны помнить все поколения

Размещено: 11.05.2021

Украина отмечает 76-ую годовщину Великой Победы. "Оппозиционная платформа - За жизнь" стала единственной партией, которая для привлечения внимания к празднику организовала автопробег и другие мероприятия, чем фактически взяла на себя то, что должна сделать власть.

День Победы - это праздник, который имеет большое историческое значение для многих поколений украинцев. Так председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук поздравил ветеранов и всех граждан с Днем Победы. Он подчеркнул, что мы уважаем памятную дату 9 Мая и никогда не устанем благодарить тех, кто помог миру избавиться от фашистских захватчиков. Политик отметил, что главная задача сегодня - сохранить память о подвиге советских воинов, защитить историческую правду о событиях 1941- 45 годов и не допустить реванша нацизма, который поднимает голову в Украине.

сех поздравляем с Днем Великой Победы - победы в Великой Отечественной войне. Это действительно светлый праздник, это праздник наших ветеранов, праздник нашего народа. Это праздник славы той победы, которую 76 лет назад добыли в кровопролитных боях представители Украины, других союзных республик. Это победа советского народа. И мы чтим память героев, мы чтим память героизма тех, кто трудился и ковал победу в тылу. Мы ОПЗЖ - партия, которая чтит героизм Великой Отечественной войны, год тому назад пообещали создать общественное движение "Украинский фронт защиты национальной памяти", защиты истории, в том числе и Великой Отечественной войны. И мы создали это движение. Оно сегодня актуально тем, что мы ведем борьбу за сохранение исторической памяти, за сохранение той славы, которую добыли наши предки и которую мы должны чтить не только в эти годы, а в веках",  - сказал он.

Подвиг ветеранов войны 41-45 годов  должен храниться в памяти поколений, - убеждены народные депутаты от оппозиции.

"Враг будет разбит", - заявил сопредседатель Оппозиционной платформы - За жизнь Вадим Рабинович.

Отмечают 9 Мая и в регионах. По всей Украине памятные акции организовали представители Оппозиционной платформы - За жизнь. В Харькове в 8 утра стартовал автопробег. Несколько десятков автомобилей собрались возле стадиона "Металлист". Далее поехали к монументу Родине-матери. Впоследствии участники присоединятся к акции "Бессмертный полк".

"Это от души, от сердца. Ключевое  - люди устали от той вакханалии, которая происходит в нашей стране. Мы по-настоящему должны отмечать День победы. Город Харьков - который уважают ветераны. Чтобы ни происходило - мы сегодня будем единым кулаком, бояться никто не будет", - сказал депутат Харьковского горсовета от Оппозиционной платформы - За жизнь Андрей Лесик.

А это Одесса. Празднование 9 Мая здесь начали у мемориала героической обороны - 411-я батарея. Возложили цветы, поклонились погибшим и начали автопробег. Колонна из десятков автомобилей отправилась по улице Архитекторской, по проспекту Маршала Жукова, по улицам Комарова, Пушкинской. После на аллее Славы возложили цветы и почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

"Украинский народ сопричастен к этой победе над нацизмом в далеком 45-ом, и я всех поздравляю с Днем Победы в ВОВ, которая, напомню происходила с 41 по 45 - не с 39-го, не 2 сентября она окончилась, а 9 мая, именно сегодня. ВОВ та составная часть Второй мировой войны, которая добилась капитуляции фашистской Германии. И те, кто это не признают, не имеют вообще никакого права морального кого-либо поздравлять. Потому что сегодняшний день - для них всего лишь очередная дата. Что для одесситов этот день? Безусловно, Одесса город-герой, который находился три года под оккупацией и внес свой посильный вклад в саму победу, потому, честно говоря, немного обидно, когда мы пытаемся забыть подвиги тех настоящий героев - не этих сегодняшних, ряженых, а тех настоящих героев, которые добывали эту победу, жизни не жалея. И когда сегодня власть делает все, чтобы мы забыли имена настоящих героев, все для того, чтобы мы сегодня максимально забыли визуализацию этого праздника и присутствие в обществе, это как-то кощунственно", - отметил депутат Одесского горсовета от Оппозиционной платформы - За жизнь Богдан Гиганов.

В Николаеве участники мероприятия проехались по мемориальным комплексам героев-ольшанцев, которые защищали город в годы войны. В частности, побывали на улице Декабристов, откуда двинулись к памятнику в честь 68 десантников под командованием лейтенанта Константина Ольшанского. Везде возлагали цветы и чтили память минутой молчания и депутаты от Оппозиционной платформы - За жизнь.

ная эту прекрасную героическую историю, мы должны всегда чтить память всех тех, кто принес эту великую победу", - заявил народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Загородний.

Цветы к монументу Вечной Славы возложили и в Днепре. Впоследствии сформировали автоколонну и поехали на фестивальный причал. Там все желающие присоединились к автопробегу и отправились к памятнику воинам 152-й стрелковой дивизии. И уже оттуда направились к монументу "Безымянная высота". В общем, в Днепре в автопробеге приняли участие более сотни автомобилей.

"Очень важно, что победили", - сказал заместитель главы Днепропетровского облсовета от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Геннадий Гауфман.

Праздничный автопробег организовали и в Черкассах. Несколько десятков авто с государственной и партийной символикой "Оппозиционной платформы - За жизнь" проехали по центру города. Колонна отправилась к самым известным памятникам Черкасчины - Аллее 700-летия и Холму Славы. Там состоялся торжественный митинг. Лидеры партийной ячейки Черкасской области вместе с горожанами возложили цветы к Мемориалу воинам освободителям, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

"Это главный праздник", - отметил народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Василий Нимченко.

На Закарпатье отмечать 9 Мая начали с самого утра. В Мукачеве собрались местные жители и священнослужители на центральном кладбище. Отправили панихиды по погибшим солдатам и с ветеранами войны 1941-1945 годов организовали автоколонну. Сотня авто двинулась из Мукачева в Ужгород, чтобы возложить цветы к "Холму Славы" и к монументу "Украина - освободителям".

"Для меня лично это большой праздник", - подчеркнул глава Закарпатской ячейки партии фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Иван Чубирко.

Празднование 9 Мая одними из первых начали в Кривом Роге. Еще в 4 утра около трех сотен горожан возложили цветы к Памятнику неизвестному воину и почтили освободителей минутой молчания. Молодежное крыло "Оппозиционной платформы - За жизнь" продолжило акцию автопробегом. Проехались по главному проспекту Кривого Рога, а затем возложили цветы на центральной Аллее памяти воинам-освободителям.

"9 Мая это история, которую невозможно переписать", - сказал руководитель местной ячейки Молодежного крыла "Оппозиционной платформы - За жизнь" Алексей Лавриненко.

В Полтаве 9 Мая начали отмечать у Мемориала Вечной Славы. Там возложили цветы местные жители совместно с партийцами от "Оппозиционной платформы - За жизнь". И далее - по примеру всей Украине - стартовал автопробег. Впоследствии двинулись к монументу Родине-матери и к памятнику в честь освобождения Полтавы "Танк Т-34". Всюду было много цветов, участники автопробега почтили память погибших и поздравили с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной.

Организаторы всеукраинского автопробега уверены, что историю надо знать, чтобы о героях-освободителях помнили следующие поколения. К всеукраинской акции по случаю Дня победы, организованной партией "Оппозиционная платформа - За жизнь" присоединились и на Донбассе. В Северодонецке около двух десятков автомобилей проехались по улицам города с музыкой и флагами, приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны и горожан с праздником. Представители "Оппозиционной платформы - За жизнь" со всех уголков Луганщины собрались, чтобы почтить подвиг соотечественников.

"Сегодня очень большой праздник! День Победы!В тот далекий год - в 1945-м наши деды загнали фашистских захватчиков в ту дыру, откуда они вылезли. Я очень ценю этот праздник! Он для меня очень важен", - подчеркнул депутат Рубежанского горсовета от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Денис Резцов.

В Мариуполе также с самого утра началось возложение цветов к памятнику воинам-освободителям. После этого политики от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и неравнодушные украинцы устроили автопробег к братской могиле в Покровске.

"Я хочу выразить слова благодарности и большой поклон нашим ветеранам, тем, кто жив. Мы прекрасно помним тот подвиг, который они совершили. И когда плечом к плечу, кто на фронте, кто в тылу помогал и ковали для нас эту великую победу", - сказал глава партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в Мариупольском горсовете Владимир Клименко.

С самого утра мероприятия ко Дню Победы начались и в Славянске. Десятки горожан с портретами и фото собрались на торжества. Они прошли маршем по центральным улицам города. И возложили цветы к памятникам Великой Отечественной войны. Также продолжилось празднование и в Краматорске. Представители "Оппозиционной платформы - За жизнь" возложили цветы к братской могиле в сквере Героев и отправились на автопробег. Более полусотни автомобилей с флагами проехали из Краматорска к Мемориалу Славы в Святогорске.

60 километров в память о героях. Автопробег во главе с партией "Оппозиционная платформа - За жизнь" отправился по Донбассу. Начали автомобилисты из города Дружковка. Далее поехали в Константиновку и символически закончили марафон в Торецке, что в 5 километрах от линии разграничения. Народный депутат Украины Валерий Гнатенко говорит что рад, что к такому празднику присоединяется все больше молодежи, и забывать о героических событиях Великой Отечественной мы просто не имеем права.

"Думаю, не только в Донецкой области, но и по всей Украине День Победы - один из самых больших праздников! И если пообщаться с людьми - сегодня люди по зову души собираются возле таких памятников. На Донбассе точно увидим много людей, которые пришли почтить память героев, которые дали возможность нам жить, развиваться - наш солдат принес победу в нашу страну", - сказал он.

В Запорожье десятки автомобилей проехались по центральной улице города. Останавливались возле мемориалов, чтобы возложить цветы. Финальной точкой автопробега стала братская могила, где похоронены более полутысячи советских воинов.

"На территории Запорожской области при освобождении погибло и было ранено более полумиллиона человек. Можно представить, какие здесь тяжелые были бои, были и потери. В этой войне наши прадеды, деды победили, мы чтим их память и автопробегом, когда будем ехать, будем возлагать цветы на Аллее боевой славы и возле Памятника скорбящей матери", - рассказал председатель запорожской фракции "Оппозиционной платформы - За жизнь" Сергей Кальцев.

В Херсоне депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" пришли утром в Парк славы, чтобы почтить память погибших. После возложения цветов к Могиле неизвестного солдата - поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны. А в полдень начали автопробег. Возглавил автомобильную колонну ретро-автомобиль "Победа". К мероприятию присоединились все желающие.

егодня мы проводим традиционный автопробег по улицам Херсона, для того чтобы поделиться радостью этого праздника. Потому что не у всех была возможность побывать утром в Парке славы, на Могиле неизвестного солдата. Мы дадим такую возможность херсонцам - ощутить это состояние прздзника", - отметил глава херсонской ячейки партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Егор Устинов.

Как и в прошлом году, в отличие от действующей власти, "Оппозиционная платформа - За жизнь" взяла на себя организацию празднования Дня Великой Победы. По всем регионам состоялось возложение цветов и автопробеги.

"Хочется, пользуясь случаем, поздравить всех наших телезрителей с этим великим праздником, с Днем победы в Великой отечественной войне, пожелать ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтоб мы еще не одно 9 мая, не один День победы отметили вместе", - подчеркнул руководитель Молодежного крыла партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Артем Марчевский.

Также депутаты от "Оппозиционная платформа - За жизнь" вместе с неравнодушными украинцами возложили цветы к памятнику советским воинам-танкистам - освободителям Киева. Оттуда участники мероприятия отправились на раритетных автомобилях к обелиску городу-герою Киеву, чтобы тоже возложить цветы и запустить в небо голубей. Среди мероприятий - и возложение цветов к памятнику Ватутину, к Вечному огню в парке Вечной славы и к монументу Родины-Матери и Аллее городов-героев.

В прошлом году Украина отмечала 75-ю годовщину Великой Победы над нацизмом. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" по всей стране организовала торжества, оказала помощь ветеранам и почтила память павших. В день 9 Мая было объявлено о создании общественной организации - "Украинский фронт защиты исторической памяти".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.