Прямой эфир

Подписан закон, позволяющий мужчинам идти в декрет

Размещено: 07.05.2021
Владимир Зеленский. Фото: delo.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, обеспечивающий равные возможности для мужчины и женщины в вопросе совмещения работы с семейными обязанностями. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Соответствующий закон № 1401-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком", который Верховная Рада приняла 15 апреля 2021 года, опубликован на сайте главы государства.

Как сообщается, "этот закон позволит создать предпосылки для усиления роли отца в воспитании детей и развития ответственного отцовства в Украине".

В частности, документом устраняются законодательные пробелы, ограничивающие право отца на отпуск по уходу за ребенком.

Закон предусматривает введение нового одноразового вида отпуска при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, который оплачивается за счет работодателя.

Такой отпуск будет предоставляться кому-то одному: мужчине, жена которого родила ребенка; отцу ребенка, если он не женат с матерью ребенка, но проживает совместно; бабушке или деду, или другим совершеннолетним родственникам ребенка, которые фактически за ним ухаживают.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет призывать на военную службу резервистов без мобилизации в особый период. 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.