Прямой эфир

Пиховшек: Байден должен дать Зеленскому индивидуальный урок о свободе прессы, потому что права журналистов нужно уважать

Размещено: 30.08.2021
Акция под посольством США из-за незаконно закрытых властью СМИ. Фото: newsoneua.tv

Президент США Джо Байден должен преподать своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому индивидуальный урок о свободе прессы, потому что права журналистов нужно уважать. Об этом в ходе акции под посольством США, организованной Фондом защиты свободы слова и представителями незаконно закрытых властями телеканалов "112 Украина", ZIK, NEWSONE и "Перший Незалежний", а также сайтов "Страна.UA" и "Шарий.Net", заявил ведущий "Першого Незалежного" Вячеслав Пиховшек.

"Мы считаем, что начало учебного года - 1 сентября, довольно неплохой день, для того чтобы президент Байден дал президенту Зеленскому индивидуальный урок в отношении свободы прессы, в отношении того, что нужно уважать права журналистов. Я не говорю, что защищать, по большому счету, в защите Зеленского уже никто не нуждается, а действительно уважать права журналистов и действительно дать возможность людям работать. Для этого надо очень мало. Всего навсего, не нарушать закон, всего навсего, говорить о том, что он позволяет существование в Украине политического и журналистского плюрализма, выступать с совершенно очевидными вещами, которые записаны в Конституции Украины. На мой взгляд, Зеленский окончательно при закрытии "Страна.UA" поехал крышей и считает, что он имеет право, непонятно насколько он его присвоил, кто ему такое право делегировал - закрывать все что угодно. Я думаю, если бы он мог открывать все что угодно - то мы бы увидели следующий шаг этой своей воли и этого произвола", - отметил он.

При этом Пиховшек добавил, что сегодня журналисты четырех незаконно закрытых властями телеканалов, а также сайтов "Страна.UA" и "Шарий.Net" пришли в посольство США, для того чтобы увидеть, прислушивается ли президент Байден к их просьбе.

"Байден на встрече в Женеве с президентом Путиным сказал "ну я как президент США я не могу не защищать права человека", была такая фраза у него на пресс-конференции. Пусть покажет, как он защищает права не всех людей, а, по крайней мере, профессиональной группы украинских журналистов", - подчеркнул ведущий.

Пиховшек добавил, что ему не нравится воевать за свободу слова, но сейчас он вынужден это делать.

"Когда человек работает и занимается журналистикой, ему некогда бороться, ему некогда защищаться, потому что есть условия работы. Но, к сожалению, мы сейчас поставлены в такую ситуацию лично, при которой мы вынуждены бороться за это право на свободу слова. И тут вариант уже не журналистики - тут или лечь и сдаться, или бороться и дальше отстаивать свои права. Люди, которые собрались здесь, конечно, хотят второй вариант", - резюмировал он.

Напомним, сегодня, 30 августа, журналисты незаконно закрытых телеканалов 112 Украина, NEWSONE, ZiK, а также "Першого Незалежного", представители Страна.Uа и Sharij.net передали письмо о незаконных действиях украинских властей в отношении представителей СМИ в посольство США и диппредставительство приняло его.

Соответствующая передача письма состоялась на многочисленной акции, организованной представителями незаконно закрытых властями СМИ, а также Фонда защиты свободы слова. Журналисты собрались под стенами посольства США, чтобы во время встречи с президентом Украины Зеленским, президент США Джозеф Байден понимал, с кем именно он ведет переговоры с человеком, которая закрыла оппозиционные СМИ в своей стране.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий.

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина - выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Напомним, 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и Нацгвардию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.