Прямой эфир

Петренко объяснил смысл заочного осуждения беглых политиков

Размещено: 06.09.2017
Петренко объяснил смысл заочного осуждения беглых политиков

Украина осуждает беглых политиков, чтобы не допустить полной остановки уголовных дел в их отношении. С таким заявлением выступил министр юстиции Павел Петренко в интервью РБК-Украина.

По словам Петренко, в данном случае государство пытается "сыграть на опережение".

"Смысл заочного осуждения беглых украинских политиков - это мировая практика, призванная не допустить остановки или приостановки развития уголовных дел из-за неявки подозреваемого или обвиняемого. Того, кто скрывается от следствия, и у органов следствия и суда нет объективной возможности привлечь этого человека к судебному процессу", - указал он.

Руководитель Минюста обратил внимание на то, что благодаря существованию системы заочного осуждения Украина смогла не допустить остановки уголовных дел по Майдану.

Петренко рассказал, что во время этого процесса проходит полностью расследование и осуждение виновных, которое освещается в СМИ. При этом в данном случае они имеют право принять участие в процессе, явиться в Украину и защищаться.

"Государство выигрывает в том, что в случае дальнейшего игнорирования дела обвиняемыми, все равно может вынести заочный приговор и провести конфискацию незаконно полученного имущества", - отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что если гражданина, осужденного заочно в Украине, задержат за границей, то он будет возвращен в страну и отсидит весь срок.

Как сообщал NewsOne ранее, адвокату беглого президента Украины Виктора Януковича для ознакомления с делом об обвинении в государственной измене потребуется не менее трех месяцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.