Прямой эфир

Павленко о деле Медведчука: Мы идем по пути формирования авторитарной власти и диктатуры

Размещено: 09.07.2021
Юрий Павленко. Фото: newsone.ua

 

 

Судебный процесс над председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком показывает, что сейчас в Украине происходит формирование авторитарной власти и диктатуры. Об этом в эфире "Першого незалежного" заявил нардеп от ОПЗЖ Юрий Павленко.

"Если анализировать данный судебный процесс, то мы идем по пути формирования авторитарной власти, формирования в Украине диктатуры, уничтожения любой другой точки зрения, разрушения основ правового государства, разрушения ценностей демократии и верховенства права, пренебрежение к правам человека", - отметил Павленко.

"Прокуратура своими действиями, фактически представляя власть, четко подтвердила, что данный судебный процесс не что иное, как политические репрессии против одного из лидеров оппозиции", - добавил Павленко.

Ранее Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Кроме того, накануне суд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Также сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон, не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Защита Виктора Медведчука подавала ходатайство об отводе прокурора и судьи, однако им было отказано. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" действия судьи назвали политически мотивированными и отметили, что он действует по указанию Банковой.

Сам Виктор Медведчук сказал, что нет никаких оснований для продолжения его дела и продления меры пресечения.

Также он заявил, что власть с 2019 года целенаправленно дискредитирует партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Ситуация обострилась в начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место во всех социологических рейтингах. Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки к запугиванию партии. Так зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ.

Также власти закрыли три телеканала - "112 Украина", NEWSONE и Zik. Такое решение президента Украины Владимира Зеленского в отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля, был назван таким, что противоречит международным стандартам в области прав человека.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.