Прямой эфир

Парламент своим постановлением увековечил память диссидента Левка Лукьяненко

Размещено: 06.06.2019
Левко Лукьяненко. Фото: day.kyiv.ua

Верховная Рада в четверг, 6 июня, приняла постановление "Об увековечении памяти борца за независимость Украины, Героя Украины Левка Лукьяненко". Трансляцию заседания парламента вел телеканал NEWSONE.

Документ приняли с правками, которые озвучены под стенограмму. "За" проголосовали 223 депутата Верховной Рады. Постановление вступит в силу со дня его принятия.

Парламент предложил рассмотреть органам местного управления вопросы о переименовании улиц, переулков, площадей и скверов, установить мемориальные доски и памятные знаки и именовать учреждения культуры и образования в честь борца за независимость Украины Левка Лукьяненко. Также Верховная Рада предложила ввести в оборот памятную монету, посвященную борцу за независимость Украины.

"Рекомендовать Министерству образования и науки Украины обеспечить проведение в учреждениях среднего и высшего образования уроков, воспитательных часов, круглых столов, научно-практических конференций, других тематических мероприятий, посвященных жизни и деятельности Левка Лукьяненко. Предложить Национальному банку Украины изготовить и ввести в обращение памятную монету, посвященную Левку Лукьяненко", - написано в тексте постановления.

Лукьяненко родился в 1928 году. В 1976 году после выхода из тюремного заключения по приговору  "за антисоветскую агитацию и пропаганду", стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы, но в следующем году его снова арестовали. Освобожден был в 1988 году.

Как сообщал NEWSONE ранее, стипендия имени диссидента Левка Лукьяненко появилась в Украине, стипендию начнут выплачивать уже в 2018 году.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.