Прямой эфир

Остаются пока только в двух городах: в Казахстане начали выводить военных ОДКБ

Размещено: 13.01.2022
Военные в Казахстане. Фото: gazeta.ru

В Казахстане начался вывод силовиков от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), задействованных в операции по подавлению массовых протестов в стране. Об этом сообщает Хабар 24.

Утром 13 января в Военном институте Сухопутных войск Алматы прошел митинг, посвященный проводам миротворцев.

"Руководством республики Казахстан принято решение о выводе миротворческого контингента и убытии его в пункты дислокации", - объявили на мероприятии перед минутой молчания в память о погибших во время протестов.

Генсек ОДКБ Станислав Зась в интервью телеканалу сообщил, что на данный момент силы Организации развернуты только в Алматы и Нур-Султане. Эти войска выведут до 23 января.

По его словам, 12 января миротворцы начали передавать объекты, находившиеся под их охраной, местным силовикам. Теперь для вывода более 2 тысяч военных задействуют более 100 самолетов, которые покинут Казахстан через алматинский аэропорт.

Напомним, основная миссия сил ОДКБ, куда входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан, в Казахстане была завершена еще 11 января.

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители в ходе беспорядков в Казахстане правоохранители в ходе беспорядков в Казахстане задержали уже 9,9 тысячи человек.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.