Прямой эфир

ОПЗЖ: Власть судит не Медведчука, а многомиллионную небандеровскую Украину

Размещено: 11.09.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Политические репрессии против главы политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука осуществляются по политическому заказу и в интересах действующей власти во главе с президентом Владимиром Зеленским, а украинская судебная система полностью утратила независимость.

Об этом говорится в официальном заявлении ОПЗЖ.

В политсиле сообщили, что полностью поддерживают позицию Медведчука, который отказался от подачи апелляции на последнее решение Печерского районного суда города Киева и собирается оспаривать незаконное избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где его жалобы уже приняты к рассмотрению.

"Процесс незаконного уголовного преследования Виктора Медведчука показал, что власть Зеленского обманула своих избирателей, уничтожает основы правового государства в Украине и идет по пути узурпации власти и построения диктатуры в нашей стране, при которой нет места не только диалогу с оппозицией, но и интересам украинского народа", — считают в ОПЗЖ.

Также в партии подчеркивают, что власть пытается устранить оппозицию из политической жизни страны, с помощью репрессий покончив с любым инакомыслием, и что Зеленского ломает под себя и разрушает независимую судебную власть в Украине.

"Цинизм власти дошел до крайней черты: в своих ошибках и просчетах, немощности и глупости она стремится обвинить реальную оппозицию. В стране фактически объявлена охота на ведьм, без права на оправдание и защиту. Обычной практикой стали внесудебная расправа над неугодными путем введения санкций, фабрикация уголовных дел, систематические обыски, судебный произвол, уничтожение свободы слова и закрытие независимых СМИ, травля с помощью подконтрольных власти радикальных организаций", — констатируют в ОПЗЖ.

В политсиле уверены, что власть сегодня судит не лично Виктора Медведчука, а многомиллионную "небандеровскую" Украину.

"Владимир Зеленский предал и судит именно того избирателя, который за него проголосовал. Судит подло, без всякой вины, без закона, без оглядки на свои предвыборные обещания и без понимания, к чему все это приведет. И приговор приводится в исполнение незаконными методами и преступными действиями, такими как: преследование русскоязычных, дискриминация русского языка и языков нацменьшинств, нападки на единственную каноническую Украинскую православную церковь, чудовищные коммунальные тарифы, уничтожение медицины в разгар пандемии, развал социальной сферы, угрозы лишения пенсий и субсидий и, главное, отсутствие мира на Донбассе", — отметили в политсиле.

В завершение в ОПЗЖ подчеркивают, что украинскому народу пришло время из обвиняемого властью стать обвинителем этой власти и строго спросить с президента Зеленского, к чему он привел страну за эти два года. Альтернативой "преступным действиям власти" должна стать предлагаемая оппозиционной политсилой политика.

Напомним, 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста  Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул: его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.