Прямой эфир

ООН выдвинула Зеленскому персональные претензии за запрет телеканалов, которые связывают с Медведчуком, - Зубченко

Размещено: 04.06.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Доклад Верховного комиссара ООН, где подвергаются критике действия президента Зеленского, а именно запрет телеканалов, которые связывают с ОПЗЖ Медведчука - это своего рода сигнал от мирового сообщества. Так политический публицист Александр Зубченко прокомментировал в Facebook публикацию отчета Мониторинговой миссии ООН по правам человека в отношении Украины за период с 01 февраля по 30 апреля 2021 года.

"А сегодня случился небольшой облом с глобальными последствиями. Накануне начала сессии Объединенных Наций Зеленскому и компании стали поступать плохие сигналы", - сообщил публицист.

"Верховный комиссар ООН по правам человека назвал решение президента Зеленского о закрытии телеканалов "112", NewsOne и ZiK таким, которое "противоречит международным стандартам в области прав человека". Отчет Мониторинговой комиссии раздали на руки депутатам, приехавшим на Ассамблею. Получилось очень неудобно. Как может руководство страны, которая как бы стоит на страже европейской и общемировой цивилизации, "нарушать права человека?" - с сарказмом написал публицист.

При этом Зубченко подчеркнул, что ООН выдвинула претензии не к Совету национальной безопасности и обороны, а персонально к президенту Владимиру Зеленскому.

"Надо сказать, чтобы сдвинуть такую бюрократическую махину, как ООН, нужно приложить колоссальные усилия. Но, как видим, это возможно. И вот теперь маховик сделал оборот и ударил прямо по Зеленскому. Заметьте, не по СНБО, решением которого прикрывался президент Украины, а непосредственно по нему. ООН выдвинула претензии ПЕРСОНАЛЬНО к Зеленскому за запрет телеканалов, связанных с ОПЗЖ Медведчука", - отметил публицист.

По словам Зубченко, запрет телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK без суда и следствия - это нарушение прав не только журналистов, но и зрителей.

"В принципе, сам факт нарушений был очевиден. Верховный комиссар ООН просто констатировал, что если закрывать телевизионные каналы без суда и следствия, апеллируя к анонимным распечаткам из телеграм-каналов, то это нарушение прав человека. Прав журналистов, которые остались без работы. Прав зрителей, которым запретили смотреть "неугодные каналы", на которых часто выступали Медведчук и другие лидеры "Оппозиционной платформы - За жизнь", - констатировал публицист.

По мнению Зубченко, отчет Верховного комиссара ООН - это сигнал от мирового сообщества, причем сигнал этот - с критикой Зеленского.

"Да, Офис президента, естественно, сделает вид, будто "ничего не было". Продолжит рассказывать про строительство "университета будущего", который построят на ВДНХ, недалеко от того места, где был благополучно зарыт в землю проект "больницы будущего" Виктора Ющенко", - поделился своими предположениями публицист.

"Но, тем не менее, еще один кирпичик в дело о незаконном закрытии трех телевизионных каналов заложен. И, думаю, пазл, в конце концов, сложится. Самое главное - это уровень. Потому что доклад Верховного комиссара ООН - это сигнал от мирового сообщества. Поэтому, не удивляйтесь, когда вскоре даже западные СМИ будут называть Зеленского "последним диктатором Европы", - заключил политический публицист Александр Зубченко.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.