Прямой эфир

Офис президента нафантазировал поддержку Байдена по вступлению Украины в НАТО

Размещено: 08.06.2021
Владимир Зеленский. Фото: dw.com

Офис президента после телефонного разговора американского лидера Джо Байдена с украинским гарантом Владимиром Зеленским выдумал одно из его заявлений, которого он не говорил. Пресс-релиз об их беседе в ОПУ отредактировали после претензий из Вашингтона, пишет Axios.

Так, вечером 7 июня Офис президента сообщил, что Байден пообещал поддержать Украину по предоставлению Плана действий по членству в НАТО.

"Президент США акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня", - говорилось в сообщении.

Однако после этот фрагмент изменили. В издании отметили, что Украина превратно восприняла заявление Байдена и внесла правку. При этом в официальном сообщении Белого дома ни о ПДЧ для Украины, ни о НАТО ничего не сообщалось. Сейчас исправленный фрагмент сообщения ОПУ выглядит так:

"[Байден] заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня".

В Белом доме же сообщили, что президенты обсудили стратегическое партнерство в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях и евроатлантических устремлениях Украины.

Кроме того, Байден подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и обсудил с Зеленским необходимость тесного сотрудничества в области энергетической безопасности и борьбы с COVID-19. Также он пригласил украинского гаранта посетить этим летом Вашингтон.

Как сообщал NEWSONE ранее, главы государств Владимир Зеленский и Джо Байден обсудили ряд важных тем, в том числе строительство трубопровода "Северный поток-2".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.