Прямой эфир

Общество должно принимать во внимание, что история успеха, история конструктивной деятельности в пользу Украины Виктора Медведчука - это задокументированный факт, - эксперт

Размещено: 20.08.2021
Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Общество должно принимать во внимание, что история успеха, история конструктивной деятельности в пользу Украины председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука - это задокументированный факт. Об этом заявил профессор социологии Павел Кутуев в эфире "Першого Незалежного".

"Мы должны понимать, что, действительно, многие из вождей сегодняшних тогда были детьми и подростками - это не есть, так сказать, их недостатком, недоработкой, но мы тоже должны принимать во внимание, что история успеха, история конструктивной деятельности в пользу Украины, в пользу модернизации украинского общества - много кого имеет очень-очень короткий срок, а если оценивать коэффициент полезного действия, ну, тут вообще становится очень грустно, несмотря на наличие всех возможных и невозможных инструментов для того, чтобы этот коэффициент полезного действия действительно был большим, чем ноль", - отметил эксперт.

Также он добавил, что Виктор Медведчук, который ранее был руководителем Союза адвокатов Украины, с самого начала резко выступал с осуждением попытки государственного переворота и обращался в Верховную Раду с требованием, призывом осудить и стать на защиту суверенитета независимости Украины как независимой страны.

"В эти дни - это 30-летие этой попытки государственного переворота под названием ГКЧП в тогдашнем Советском Союзе против перестроечного, либерального режима Горбачева. Партийная номенклатура, руководство спецслужб, вооруженных сил предприняли попытку. Это задокументированный факт, что Виктор Медведчук, который тогда был руководителем Союза адвокатов Украины сразу резко выступил с осуждением этой попытки государственного переворота, а тогда были очень смутные времена. И это ошарашивало и действительно пугало - танки на улицах, Лебединое озеро на телеэкранах и эти угрожающе непонятные обращение этих вот членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, как они себя назвали, и попытка захвата ими власти. И именно Медведчук обратился в Верховную Раду с требованием, призывом осудить и стать на защиту суверенитета независимости Украины как независимой страны, члена ООН, одного из основателей ООН и на защиту конституционного строя, и на защиту Декларации о суверенитете Украины", - сказал Кутуев.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Первый Независимый". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "оппозиционная платформа-За життя" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции о продлении сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.