Прямой эфир

Ночная хакерская атака стала самой большой за четыре года в Украине

Размещено: 14.01.2022
Хакерская атака. Фото: ukranews.com

Последняя хакерская атака на государственные интернет-ресурсы Украины является самой большой за четыре года. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

Он вспомнил масштабные кибератаки - на энергетическую сферу в 2015-2016 годах, на Казначейскую службу в 2015 году, атака NotPetya 2017 года.

"К сожалению, необходимо констатировать, что за последние четыре года это самая мощная атака, по крайней мере, по ее охвату. Есть у нас печальная статистика киберагрессии, которой мы подвергаемся", - добавил чиновник.

Также по его словам, постоянно растет количество хакерских атак на инфраструктуру страны и подчеркнул, что киберзащита существенной части наших информационных ресурсов несовершенна. Сейчас Украина активно пытается повысить уровень киберустойчивости.

"За последний год мы добились значительного прогресса в этой сфере. Но мы знаем о большом количестве ресурсов, которые брошены на то, чтобы разрушить этот баланс, сделать Украину уязвимой в киберпространстве", - отметил Жора.

Мировая статистика свидетельствует о том, что "кибертеррористы совершенствуют свое оружие, привлекают дополнительные ресурсы".

"Это постоянная борьба. Это подобно гонке вооружений, только в цифровом мире", - резюмировал он.

Напомним, в ночь с 13 на 14 января хакеры атаковали сайты ряда государственных органов Украины, поэтому некоторые из них перестали работать.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство цифровой трансформации разъяснило, что случилось с личными данными украинцев после масштабной хакерской атаки на государственные порталы страны.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.