Прямой эфир

Нимченко о деле Медведчука: Мы рассчитываем не на решение суда, а на справедливый суд

Размещено: 30.07.2021
Василий Нимченко. Фото: zagittya.com.ua

В деле в отношении народного депутата Украины, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука есть ожидание не на решение суда, а на справедливый суд.

Об этом в эфире на телеканале "Перший Незалежний" во время включения заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Василий Нимченко.

Политик, отвечая, что ожидает от заседания Киевского апелляционного суда, который будет рассматривать апелляционную жалобу стороны защиты лидера оппозиции Виктора Медведчука на продление ему круглосуточного домашнего ареста, отметил, что оппозиция не ожидает решения суда, а ожидает справедливого суда.

"Она (власть. - Ред.) не пойдет ни на какие переговоры, ни соглашения, тем более на сотрудничество в интересах народа, потому что оппозиция, наша политическая сила "Оппозиционная платформа - За жизнь", она выложила всю стратегию, четыре направления, в том числе, индустриализация, мир, социальная защита граждан. Что здесь непонятного? На это не идет власть, им это не выгодно. Они не ведут вопрос о мире в том смысле, как это было изложено в Париже, и со стороны Байдена уже было сказано. Я уже не говорю о госпоже Меркель. Что будет сегодня?... Мы рассчитываем на справедливый суд. Не на решение суда, а на справедливый суд. А справедливый суд - это прекращение производства по делу из-за отсутствия событий преступления в действиях Виктора Владимировича, - другого пути законного нет", - сказал Василий Нимченко.

"Нам очень печально, что судьи не пользуются нормой прямого действия Конституции, это ст. 129 - судья независимый и руководствуется верховенством права", - добавил нардеп.

Василий Нимченко заявил, что на судебную ветвь идет давление с Банковой и все регулируется властью.

Напомним, Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста на 30 июля.

9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.