Прямой эфир

Незаконное закрытие "112 Украина", NEWSONE и ZiK: Решение СБУ о проверке Верховного Суда - это атака на демократию и свободу слова

Размещено: 06.08.2021
Верховный суд Украины. Фото: dumskaya.net

Проверки Службой безопасности Украины Верховного Суда - это атака на демократию и свободу слова. Об этом говорится в сюжете телеканала "Перший Незалежний".

Журналисты напоминают, что внеплановая проверка суда началась, сразу же после того как Верховный Суд попросил предоставить дополнительные обоснования указу президента о закрытии трех телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZiK.

"В ходе судебных заседаний коллегия судей удовлетворила письменные ходатайства представителей истца о присоединении к материалам дела документов, оценку которым суд предоставит на стадии исследования доказательств. Также коллегия судей вынесла письменные решения, согласно которым затребовала дополнительные доказательства от истца, Службы безопасности Украины, а также Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания", - говорится в сообщении суда.

Журналисты отмечают, что СБУ заблокировала работу Верховного Суда, для того чтобы сделать невозможным рассмотрения дела о санкциях. СБУ объясняет внеплановую проверку фактически последнего независимого судебного органа необходимостью проверить, насколько суд придерживается вопроса сохранения государственных тайн и режима секретности.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" назвали действия СБУ грубым вмешательством в работу независимого судебного органа.

"Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы Верховный Суд, который, несмотря на значительное давление со стороны украинской власти, все еще сохраняет определенную независимость в своей деятельности, мог бы вынести решение об отмене данных указов президента Украины. В таких условиях украинская власть нашла способ заблокировать или хотя бы отсрочить рассмотрение этих дел в Верховном Суде... Данная ситуация является беспрецедентной за все 30 лет существования независимого Украинского государства. За все это время в Украине впервые наблюдаются такие грубые нарушения конституционного принципа верховенства права и вмешательство силового ведомства - Службы безопасности, подчиненной непосредственно президенту Украины Владимиру Зеленскому, - в работу Верховного Суда с целью препятствования осуществлению правосудия", - говорится в заявлении политсилы.

Журналисты не исключают, что глава СБУ Иван Баканов, который является давним другом гаранта, решил таким образом скрыть полное отсутствие доказательств. Ведь документы СБУ, которые были под грифом "секретно", уже давно опубликованы в интернете, говорят в СМИ. В итоге СБУ сначала искусственно создала условия для проведения проверки в Верховном Суде, а потом начала срочную проверку.

"Таким образом, пока СБУ не выдаст разрешение Верховному Суду на государственную тайну, его деятельность будет заблокирована. И, соответственно, рассмотрение иска о незаконном закрытии телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZiK - будет остановлено", - говорится в сюжете.

В свою очередь генеральный продюсер телеканала "112 Украина" Артем Марчевский подчеркнул, что СБУ сознательно заблокировала работу Верховного суда потому, что не может предоставить никаких должных обоснований тем обвинениям, которые легли в основу их закрытия.

"Мы понимаем, что никакой подоплеки, никакого финансирования терроризма или что там инкриминируют, любой нормальной причины, по которой закрыли телеканалы, - ее просто не существует. Все, что сейчас происходит, - отношения к законности имеет мало. Рано или поздно этому будет дана должная правовая оценка", - подчеркнул Марчевский.

"Власть во главе с Зеленским пытается подчинить себе последнюю, пока еще независимую судебную инстанцию. Ведь из-за срочной проверки СБУ рассмотрение дел в Верховном Суде - заблокировано. И дело по незаконному указу президента о закрытии трех телеканалов - пока остановлено... К сожалению, СБУ, вместо препятствованию посяганий на независимость и территориальную целостность нашего государства, занимается преследованием оппозиционных политиков, инакомыслящих, прикрывает рейдерские захваты частной собственности, фальсификацией уголовных дел, а в последнее время добавилось еще и противоправное давление на судебную власть", - резюмируют журналисты.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.