Прямой эфир

New Fox24: Медведчук заявил о поступавших из офиса Зеленского предложениях покинуть Украину

Размещено: 10.01.2022
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку представители Офиса президента предлагали покинуть страну перед началом уголовных преследований.

Однако оппозиционный политик отказался, сообщает New Fox24.

По его словам, он получал "массу предложений" от близких людей, на которых выходили представители Офиса Зеленского.

"В частности, ему рекомендовали уехать на несколько месяцев "полечиться". Помимо этого Медведчук отметил, что после начала уголовных преследований ему несколько раз предлагали отказаться от политической деятельности в будущем. По его словам, в таком случае в отношении его обещали рассмотреть какие-то варианты послабления в этом преступном давлении, - говорится в публикации.

Напомним, ранее Медведчук заявлял, что, когда началось уже уголовное преследование, то ему неоднократно предлагали, чтобы он отказался в будущем от занятий политической деятельностью и вообще ушел с политики. Мол, тогда могут быть рассмотрены какие-то варианты послабления в этом преступном давлении.

"Естественно, и первые, и вторые - все получили отказ. Я сказал, что я бегать не собираюсь, я готов к любым преследованиям со стороны власти.
Я не считаю себя виновным с учетом той деятельности, которую я вел не только сейчас, но и много лет тому назад, начиная с той политической роли, которую я когда-то для себя избрал, когда был избран народным депутатом в конце 90-х, работал до 2005 года, потом ушел в бизнес и потом почти в конце 2018 года вернулся в большую политику. Я всегда считал себя законопослушным гражданином, выполняющим, в отличие от власти и той и сегодняшней, требования закона и не считаю, что меня можно за что-то  привлечь. Привлечение меня к ответственности, о чём идут указания со стороны Зеленского - это ничто иное, как преступная деятельность со стороны должностных лиц. Я избрал для себя этот путь и этот путь открыт к борьбе", - сказал политик.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

В 2021 году мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 144 568 материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.