Прямой эфир

Немецкие СМИ отмечают, что за политические решения по делу Медведчука в первую очередь отвечать придется судьям

Размещено: 16.09.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Как показывает практика, судьям, принимающим участие в громких политических процессах, целью которых, по сути, является устранение того или иного политического оппонента действующей власти, неизбежно приходится отвечать за это перед законом. Не исключение и уголовное преследование председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Об этом пишет немецкое интернет-издание, посвященное событиям в Украине Ukraine Nachrichten.

В публикации отмечается, что печальные истории судей Николая Чауса и Родиона Киреева – это урок всем судейским, прокурорским и прочим представителям правоохранительной системы. Причем по мнению автора статьи, Киреев, приговоривший в 2011 году к 7 годам тюрьмы лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко и подавшийся в бега сразу после Евромайдана в 2014 году, в отличие от судьи Чауса, еще легко отделался.

"И это касается всех громких политических дел, начиная с дела Виктора Медведчука, которое рассматривается в Печерском суде города Киева. Скажем, адекватный судья должен был давно сделать вывод, что это дело исключительно политическое, раз десятки сотрудников СБУ и ОГП за шесть с лишним месяцев не нашли ни единого минимально убедительного доказательства против Медведчука", – уточняется в статье.

Поэтому, по мнению немецкого медиаресурса, и судья Светлана Волкова, которая выносила последнее решение о продлении домашнего ареста Медведчуку, и все правоохранители, причастные к громкому политическому процессу против Медведчука, "должны сделать выводы, что их участие в политических репрессиях никаких бонусов им не принесет".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на два месяца, так как, по мнению прокурора, в ходе ознакомления с материалами уголовного производства политик может их уничтожить.

2 сентября Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения, оставив Виктора Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что, так как добиваться правосудия в Украине нет никакого смысла, он отказывается от подачи апелляции и будет оспаривать это решение в международных инстанциях.

Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За восемь месяцев зарубежные СМИ опубликовали более 80 тысяч публикаций, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.