Прямой эфир

Недвижимость в Крыму, драгоценности и почти $2,5 млн долга: Зеленский подал декларацию

Размещено: 31.03.2021
Президент Владимир Зеленский. Фото: из открытых источников

Президент Владимир Зеленский подал электронную декларацию за 2020 год о своих доходах, в которой указал недвижимость в Украине и за границей, многомиллионную прибыль, ценные бумаги и даже крупную сумму долга. Об этом свидетельствуют данные на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции.

 

Доходы

Заработная плата президента в прошлом году составила 336 тыс. гривен. Кроме того, глава государства получил роялти от "Квартала 95" на сумму свыше 4 млн грн. Также Зеленский заработал 230 тыс. грн от предоставления имущества в аренду, 203 тыс. грн инвестиционного дохода от ценных бумаг и 238 тыс. грн - процентов в банках. В прошлом году гарант продал дом за 12 млн 114 тыс. грн и земельный участок за 1 млн 356 тыс. грн.

Доход его супруги Елены в 2020 году составил 3,6 млн грн. В частности, 953 тыс. грн она заработала в "Квартале 95", 2,4 млн - от предоставления имущества в аренду.

В целом президент за год заработал 19 млн грн, а потратил 25,3 млн грн.

Наличными глава государства хранит 100 тыс. гривен, 615 тыс. долларов и 7 тысяч евро. На банковских счетах у супругов еще несколько миллионов гривен, сотни тысяч евро и около 30 тысяч долларов.

При этом в декларации указано, что Зеленский взял в долг 1,77 млн фунтов стерлингов, что составляет около 2,5 млн долларов. Это деньги компании в Белизе, бенефициаром которой указана его жена.

Недвижимость

Владимир Зеленский имеет несколько квартир в столице - на 132 кв. м. (почти 750 тыс. грн), на 254 кв. м. (636 тыс. грн), на 200 кв. м. (стоимость не указана) - и два машиноместа. У Елены также имеется несколько квартир в Киеве.

Кроме того, семья Зеленских имеет квартиру на 130 кв. м. в Ялте (1,3 млн грн), квартиру в Британии (42 млн грн). Однако глава государства с семьей в данный момент проживает в доме отдыха Государственного управления делами "Конча-Заспа".

Автомобили и дорогостоящее имущество

В декларации указано, что президент ездит на внедорожнике Range Rover 2016 года стоимостью 4,7 млн гривен, а первая леди на Mercedes-Benz S 500 2014 года за 1,8 млн гривен.

Также глава государства имеет коллекцию дорогих часов, среди которых Reguet, Tag Heuer, Rolex, Piaget и Bovet. У Елены есть часы Piaget, Breguet, сережки и кольцо с бриллиантами Graff.

Ценные бумаги

Владимир Зеленский с женой владеют облигациями более чем на 5 млн гривен. Первая леди указана бенефициаром компаний Aldorante Limited (Кипр), FILM HERITAGE Inc (Белиз) и San Tommaso S.R.L. (Италия).

При этом президент владеет патентами на полезные модели и изобретения, а также правами на торговые марки.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал декларацию о своих доходах за 2020 год, в которой указал несколько земельных участков и более 115 тыс. долларов наличными.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.