Прямой эфир

Нардепы собрались сидеть под куполом Рады, пока не примут скандальный закон об олигархах

Размещено: 23.09.2021
Верховная Рада. Фото: delo.ua

Верховная Рада продлила пленарный день в четверг, 23 сентября. Он будет длиться, пока нардепы не примут скандальный законопроект об олигархах №5599. Решение на заседании поддержали 288 народных депутатов.

Рассмотрение документа началось в 12:30. После голосования первый вице-спикер ВР Руслан Стефанчук, заменяющий Дмитрия Разумкова во время его больничного, объявил перерыв.

Отметим, что сегодня в зале Рады зарегистрировались всего 319 парламентариев.

"Рада будет рассматривать законопроект №5599. Надеюсь, сегодня или ночью, или раньше получим закон об олигархах, который так сильно проталкивает власть. Сейчас идет совещание в "Слуге народа", они объясняют своим депутатам, как будет проходить процедура голосования", - сообщил в кулуарах ВР глава фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Отметим, что депутаты от СН пытаются как можно скорее принять закон №5599. Еще на согласительном совете парламента в понедельник, 20 сентября, они добились включения документа в сегодняшнюю повестку дня,  несмотря на то что между одобрением профильного комитета и рассмотрением законопроекта в зале Рады должно пройти минимум десять дней. При этом антиолигархические законы комитеты одобрили только 17 сентября.

Кроме того, глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко предложил присоединить к сегодняшнему заседанию процедуру постатейного рассмотрения закона об олигархах. Разумков отказался голосовать за эту процедуру, поскольку по регламенту процедурные вопросы решает зал.

Железняк сообщил, что пять фракций не намерены затягивать свои правки. Это - "Голос", "Батькивщина", "Слуга народа", "Доверие" и "За майбутне". Фракции "Евросолидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" будут ставить свои правки в подтверждение.

По словам нардепа, это позволит "сохранить парламентаризм", дать возможность депутатам, которые будут настаивать на правках, вынести их на голосование и принять законопроект. Отметим, что в документ всего внесено 1 270 правок, но комитет предложил голосовать не за каждую отдельно, а определить "решающие" и голосовать за них пакетом. Против этой инициативы выступает ряд фракций.

Напомним, что Разумков также вносил правки в законопроект, согласно которым просит отдать "реестр олигархов" не СНБО, а новой независимой комиссии, чтобы это не вызывало конфликт интересов.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер парламента Дмитрий Разумков отрицает связь между покушением на помощника президента Сергея Шефира и борьбой с олигархами. Именно такую параллель накануне провел Офис президента.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.