Прямой эфир

Нардепы приняли в первом чтении законопроект о весенней индексации пенсий

Размещено: 09.09.2021
Верховная Рада. Фото: day.kyiv.ua

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий ежегодную индексацию пенсий в начале весны.

Соответствующее решение было принято на заседании в четверг, 9 сентября. Трансляция велась на YouTube.

За проект закона №4668 проголосовали 317 народных депутатов при 226 необходимых.

Замминистра соцполитики Виталий Музыченко заявил, что документ поможет урегулировать дату индексации пенсий и обеспечить плановое формирование расходов Пенсионного фонда на соответствующие цели.

Законопроект предлагает с 1 января зафиксировать в законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" дату индексации пенсий 1 марта, так, как это было раньше.

Также предполагается возобновление индексации пенсий военнослужащим, ученым, должностным лицам органов местного самоуправления и государственным служащим. Планируется ввести право досрочного выхода на пенсию по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с реорганизацией предприятий.

Кроме этого, в документе предусмотрено оказание поддержки родителям детей, которые больны тяжелыми, редкими заболевания, которым не установлена инвалидность, путем назначения досрочной пенсии, и установление единого подхода для определения размера повышений за более поздний выход на пенсию в зависимости от даты ее назначения.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцам разрешено получить пенсии покойных родственников, которые были им начислены до дня смерти. 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.