Прямой эфир

Нардепы поддержали законопроект о большом гербе Украины под крики "Ганьба": видео

Размещено: 24.08.2021
Нардепы. Фото: apostrophe.ua

Парламент утвердил в первом чтении президентский законопроект №5712 "О большом государственном гербе Украины".

Такое решение народные депутаты приняли на торжественном заседании во вторник, 24 августа. Трансляцию вел телеканал "Перший Незалежний".

За новый внешний вид украинского герба проголосовали 257 народных депутатов. Однако при окончательном утверждении документа, согласно Конституции, потребуется минимум 300 голосов. Совсем не поддержали законопроект нардепы от фракций "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность" и "Голос". Принятие документа сопровождалось криками "Ганьба".

Скриншот. Фото: кадр из видео

В проекте закона говорится, что большой государственный герб не может использоваться как собственная символика органов государственной власти, территориальных громад, районов и областей и/или, как элемент такой символики. Запрещено воспроизводить его изображения в символике политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, юридических и физических лиц. Нельзя использовать или имитировать изображения герба в рекламе, кроме социальной по защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Не допускается также использовать изображения большого государственного герба в перевернутом виде или другим способом, выражающий надругательство и пренебрежение к нему, а также размещать на картинке большого государственного герба Украины надписи или изображения независимо от способов их нанесения и содержания.

Большой герб Украины. Фото: rada.gov.ua

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский предложил Верховной Раде сделать официальным выходным новый праздник - День украинской государственности.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.