Прямой эфир

Национализация "Прикарпатзахідтранс" ударит как по карманам украинцев, так и по украинской экономике

Размещено: 28.05.2021

Завышенные цены на дизель и уменьшение инвестиционной привлекательности. Национализация нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападТранс" может ударить как по карманам украинцев, так и по украинской экономике в целом.

После инвестиций швейцарцев в предприятие в 2016 году цены на дизельное топливо, поставляемое в Украину, стали падать, появились сотни рабочих мест и поступали миллиардные налоги в бюджет. Но все это Украина может потерять из-за неуклюжей политики власти и незаконной национализации. С помощью СНБО Высший антикоррупционный суд вынес постановление об аресте и передаче в управление АРМА всего имущества и инфраструктуры стратегического нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападТранс", которое затем передало трубу "Укртранснафте".

"История очень удивительна. Те, кто советовал арестовывать трубопровод, они никакими рациональными фактами, никакими рациональными походами не руководствовались. И это покажет ближайшая история. Поэтому это будет еще один памятник всем рациональным подходам украинских властей по отношению к инфраструктуре ", - сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Рядовые украинцы уверены: национализация была сделана не в пользу Украины, а в интересах заинтересованных в предприятии лиц.

"Ее либо заберут кому-то из своего окружения, или она просто пропадет, заржавеет, но толку от этого точно никакого не будет".

"Ну, как и землю. Они как-бы свои продадут, а потом придут, у кого деньги есть - продадут побольше. Перераспределение, ну все, очередная кормушка".

"Власть сама будет воровать с этих труб".

Нефтепродуктопровод работать может только как часть построенной во времена СССР глобальной нефтепродуктопроводной системы и транспортировать исключительно топливо из РФ или Беларуси. Как и чем будет наполняться продуктопровод в новых условиях - неизвестно. В результате приватизация может обернуться тем, что предприятие будет простаивать, а цены на топливо в стране вырастут.

"Украинским гражданам и конечным потребителям это точно не выгодно. В любом случае, те, кто будут дальнейшем ввозить дизель и так далее, они будут закладывать риски дополнительные в цену", - указал кандидат политических наук Алексей Якубин.

Пять лет назад, после восстановления предприятия состоялось резкое снижение цен, ведь поставка нефтепродуктопроводом в разы дешевле расходов на транспортировку по морю и по железной дороге. Но сейчас, говорят украинцы, ничего хорошего уже не ждут.

"Наверное, в краткосрочной перспективе какое-то повышение цен будет".

"Люди  некоторые следят, что неправильно делает наше правительство и наш Зеленский. Что не месяц - все дорожает, все прочее, я вообще возмущена. Мы проголосовали за него, а у нас все хуже и хуже".

Потеряет и украинская казна: за 2016-2018 годы компания заплатила в госбюджет 358 300 000 грн. Власть же ожидает прибыль от управления трубой 2 млн в месяц. Это около 24 млн в год. И это, если повезет, и поставщики нефтепродуктов согласятся продолжить работу с незаконно и внесудебно приватизированной компанией. Но это может быть только началом долгого звена уменьшения инвестиционной привлекательности Украины, что значительно снизит государственное благосостояние.

"Национализировали без решения суда, без окончания результатов расследования, то есть волевым решением нашей власти любой человек может пострадать, его можно лишить собственности, лишить бизнеса".

"Никакого доверия не будет и никаких инвестиций не будет. Пока у нас такие петухи с 95 квартала у власти, я думаю, инвесторов здесь не будет. Я бы тоже не доверял бы".

"Если нет закона в стране, не работают законы, как же может кто-то рискнуть вкладывать свои деньги? Они бы не были бизнесменами, если бы они не считали, что они заработают на выходе, конечный результат какой будет, поэтому, конечно, они боятся и очень осторожны".

И это еще цветочки, один из лучших вариантов развития событий. Вполне вероятно, что нефтепродуктопровод просто превратится в металлолом, сотни украинцев снова останутся без работы, а Украина исчезнет из списков иностранных инвесторов. Но у власти сейчас те, кого беспокоит не это, а личное благосостояние.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.