Прямой эфир

НАБУ обнародовало схему растраты госсредств в Минобороны

Размещено: 15.11.2017
НАБУ обнародовало схему растраты госсредств в Минобороны

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовали схему предполагаемой растраты государственных средств при закупке топлива для Министерства обороны. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"В связи с высоким общественным резонансом расследования фактов растраты средств госбюджета при закупке топлива для Министерства обороны, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура публикуют схему совершения предполагаемого правонарушения, а также ответы на самые распространенные вопросы, которые, уверены, позволят сделать гражданам собственные непредвзятые выводы", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года утвердили к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодное. Между Минобороны и победителем конкурса было заключено 14 договоров о поставках более 80 тысяч тонн топлива для техники специального назначения за бюджетные средства на сумму более 1 млрд грн.

Позднее замминистра обороны и директор департамента госзакупок ведомства заключили с поставщиком дополнительные соглашения, согласно которым цена топлива увеличивается на 10%. Затем был подписан еще один договор и цена выросла еще на 5,8%. И только после этого поставщик продолжил поставку топлива.

"В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн. Следствие установило, что увеличение цены было осуществлено при отсутствии документального подтверждения колебания цен на рынке, изменения конъюнктуры ринга и/или принятия нормативно-правовых актов, влияющих на формирование уровня цен", - говорится в сообщении.

Напоминим, 11 октября 2017 года НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем чиновникам Минобороны, в том числе и заместителю министра. 16 октября детективы НАБУ задержали фактического владельца коммерческого предприятия, которое поставляло топливо для Минобороны. 17 октября Соломенский районный суд Киева отпустил его под личное обязательство. Позже, 9 ноября, Апелляционный суд Киева отпустил из-под домашнего ареста подозреваемого заместителя министра обороны Украины.

Как сообщал  NewsOne ранее, защита заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского обжаловала меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста

Ранее замминистра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича задержали по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грнгоссредств при закупке топлива для оборонного ведомства. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.