Прямой эфир

На Донбассе потребовали от президента прекратить давление на оппозицию

Размещено: 19.05.2021
Дмитрий Артемов. Фото: artomov.com

Депутат Покровского городского совета от политической партии "Оппозиционная Платформа - За Жизнь" Дмитрий Артемов призвал Владимира Зеленского дополнить статью Конституцию Украины об оппозиции и прекратить репрессии против лидеров главной оппозиционной силы  – партии ОП-ЗЖ.

"В последнее время осуществляется значительное давление и преследование политической оппозиции со стороны действующей власти, это лишает права на существование в Украине здоровой оппозиции, а именно преследование председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Владимировича Медведчука и Тараса Романовича Козака, против которых незаконным путем, с точки зрения украинского законодательства, вводятся персональные санкции, осуществляются необоснованные обвинения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. Все это базируется лишь на попытке политического преследования и подавления деятельности политической оппозиции в Украине", - обратился к президенту Дмитрий Артемов.

Напомним, 13 мая Виктора Медведчука отправили под домашний арест до 9 июля.

11 мая в доме у оппозиционного политика прошли обыски по делу о госизмене, связанной с якобы передачей секретных сведений о диспозиции украинских войск и газовых месторождениях в Крыму. Как уточнила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, политику инкриминируют госизмену и хищение национальных ресурсов в Крыму.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" назвали обвинения против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука открытой и циничной политической расправой.

"Главным и, по сути, единственным аргументом обвинения на процессе стала именно политическая позиция Виктора Медведчука. Прокуроры не стесняясь заявляли, что он выступает против политического курса, который проводит нынешнее руководство страны, и поэтому должен быть помещен в тюрьму. Репрессии против оппозиции - это все аргументы, которые остались у трусливой, дилетантской, обанкротившейся власти. Попытки засудить оппозиционного политика за его взгляды антидемократичны, неконституционны и недопустимы!" - заявили в ОПЗЖ.

Комментируя эти обвинения, Виктор Медведчук заявил, что информация, изложенная в материалах дела, лишний раз доказывает: цель данного расследования – политическая расправа над лидером самой большой оппозиционной партии в Украине. Кроме того, Виктор Медведчук отметил, что, хотя прокуроры и требовали взятия его под стражу, адвокатам удалось это оспорить, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.